БИБЛИОТЕКА СТРОИТЕЛЬСТВА
Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2013 » Май » 16 » Что такое СРО и как его получить на практике?
Что такое СРО и как его получить на практике?
22:14
Выполнение большинства работ в сфере строительства (по изысканию, проектированию, строительству и т.д.), оказывающие прямое или косвенное влияние на безопасность и качество объектов капитального строительства, требует от организаций получения свидетельства о допуске к подобному виду работ. Единственным вариантом получения этого свидетельства является членство в саморегулируемой организации (СРО).


Отмена лицензирования на ведение строительной деятельности привела к необходимости создания альтернативных форм контроля, управления и установления ответственности для организаций. В качестве нового механизма решения указанных проблем государство предложило строительному сообществу создание саморегулируемых организаций, представляющих собой объединение некоммерческих организаций, основанное на членстве юридических лиц (как российских, так и иностранных) и/или индивидуальных предпринимателей, занимающихся строительной деятельностью, и несущих материальную ответственность в виде формирования компенсационных фондов (они должны составлять не менее 1 млн. рублей) и страхования гражданской ответственности за причиненный ущерб перед третьими лицами. В случае нарушения законодательства и установленных правил ответственность будет нести не только виновник, а вся организация в целом.
Основными целями СРО являются повышение качества выполнения проектирования, строительства, реконструкции, ремонта и т.п. капитальных строительных объектов, а также предупреждение причинения вреда здоровью или жизни физическим лицам, муниципальному и государственному имуществу, имуществу юрлиц или физлиц, окружающей среде и т.д.
Содержание деятельности СРО заключается:
- в разработке и утверждении требований к членству, правил саморегулирования и стандартов саморегулируемых организаций;
- в выдаче свидетельств о допуске к работам строительным компаниям;
- в контроле за выполнением требований нормативной документации и законодательства в целом;
- в анализе деятельности всех членов СРО и представлении их интересов во всех уровнях власти;
- в установлении системы мер дисциплинарного наказания за нарушение правил контроля в области саморегулирования и требований к выдаче свидетельств о допуске;
- в организации профессиональной аттестации и обучения работников организаций, вступивших в саморегулируемую организацию;
- в обеспечении открытости и доступности информации;
- в организации системы страхования, дающей дополнительные финансовые гарантии членам СРО от страховых компаний.


Саморегулируемые организации обладают рядом прав, которые заключаются в контроле за соответствием своих членов и их деятельности стандартам СРО (в том числе за соблюдением законодательства РФ), оспаривании любых решений, актов и действий органов власти, нарушающих интересы и права как самой саморегулируемой организации, так и отдельных ее членов. СРО имеют право участвовать в обсуждении проектов федеральных постановлений и законов, вносить поправки и заключения по ним, предоставлять на рассмотрение предложения по проблемам реализации и формирования государственной политики.
Получая, строительная организация или индивидуальный предприниматель получает ряд преимуществ, которые заключаются, прежде всего, в доверии со стороны заказчиков и дольщиков, а также в защите профессиональных, социальных и экономических интересов в органах власти (как в исполнительных, так и законодательных).
Для того, чтобы вступить в СРО, компания-соискатель должна определиться с необходимыми видами деятельности по установленному классификатору. На основании предоставленных данных будет вынесено решение о соответствии персонала (его квалификации) выполняемой деятельности, а при необходимости проведено оперативное обучение, повышение квалификации сотрудников и аттестация инженерно-технического персонала.
На следующем этапе кандидат в члены СРО должен подготовить пакет документов, перечень которых будет зависеть от статуса (юрлицо или ИП), вида выполняемых работ. Подготовленные документы могут быть переданы в офис представительства лично, курьером, почтой или другим способом после предварительного уведомления его сотрудников. Рассмотрение документов осуществляется, как правило, в течение одного-двух дней с момента получения.
Саморегулируемая организация на основании проверки предоставленных данных должна подготовить ряд договоров, в том числе договор со страховой компанией, после чего предварительно подписанные документы передаются кандидату в СРО для дальнейшего подписания и оплаты договоров и обязательных взносов (разовый вступительный взнос, единовременный взнос в компенсационный фонд).
На следующем этапе саморегулируемая организация принимает решение о предоставлении кандидату членства в СРО и выдаче ему свидетельства о допуске к работам. Этот этап может длиться один-три дня с момента предоставления подписанных договоров и платежных документов.
Если кандидат вступает в несколько СРО одновременно, то процесс вступления идет параллельно во все саморегулируемые организации.
Просмотров: 1084 | Добавил: Dima | Теги: СРО в строительстве, СРО, как получить
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Библиотека

Статистика

Рейтинг@Mail.ru строительный каталог Яндекс.Метрика
diminex.ru-электронная библиотека строительства © 2017 |