БИБЛИОТЕКА СТРОИТЕЛЬСТВА
Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2013 » Август » 11

Уже более полувека в России и ряде других стран (бывших союзных республиках, таких как Казахстан, Беларусь, Украина, Армения, Киргизстан) ежегодно во второе воскресенье августа празднуется День строителя. Его история началась с далекого 1955 года, когда в сентябре Президиум Верховного Совета СССР подписал указ, в котором предписывалось установить ежегодный профессиональный праздник инженеров, специалистов и рабочих строительной индустрии.
Многие помнят, а некоторые не понаслышке знают, какая была разруха в стране после Второй мировой войны. Многие города и села были практически снесены с лица Земли. Большинство памятников архитектуры, жилых домов, промышленных зданий было разрушено, и восстановить их в полном объеме в первые послевоенные годы не удалось. И даже спустя десятилетие со дня победы над фашистскими завоевателями вся страна напоминала одну большую стройку, но многие советские семьи все равно катастрофически нуждались в жилье. На этой основе Правительство Советского Союза приняло принципиальное решение, позволяющее форсировать объемы и сроки строительства, амбициозная цель которого заключалась в обеспечении каждой семьи к 1980 году отдельной квартирой. И начался период строительства однотипных и малогабаритных «хрущевок» стандартной планировки.
Следует отметить, что этот период также был ознаменован борьбой с «культом личности», что не могло не отразиться на архитектурной выразительности возводимых объектов. Так, в том же 55-м году вышло постановление, предписывающее устранять излишества в проектировании и строительстве. Под запретом оказались такие красивые элементы, как арки, декоративные колоннады, портики, башенные надстройки и т.д., то есть все, что украшало многие здания, построенные в стиле «с ... Читать дальше »
Просмотров: 2453 | Добавил: Dima | Дата: 11.08.2013 | Комментарии (0)

Поиск

Библиотека

Статистика

Рейтинг@Mail.ru строительный каталог Яндекс.Метрика
diminex.ru-электронная библиотека строительства © 2017 |