БИБЛИОТЕКА СТРОИТЕЛЬСТВА
Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2013 » Август » 11 » День строителя - 11 августа 2013 года
День строителя - 11 августа 2013 года
13:12

Уже более полувека в России и ряде других стран (бывших союзных республиках, таких как Казахстан, Беларусь, Украина, Армения, Киргизстан) ежегодно во второе воскресенье августа празднуется День строителя. Его история началась с далекого 1955 года, когда в сентябре Президиум Верховного Совета СССР подписал указ, в котором предписывалось установить ежегодный профессиональный праздник инженеров, специалистов и рабочих строительной индустрии.
Многие помнят, а некоторые не понаслышке знают, какая была разруха в стране после Второй мировой войны. Многие города и села были практически снесены с лица Земли. Большинство памятников архитектуры, жилых домов, промышленных зданий было разрушено, и восстановить их в полном объеме в первые послевоенные годы не удалось. И даже спустя десятилетие со дня победы над фашистскими завоевателями вся страна напоминала одну большую стройку, но многие советские семьи все равно катастрофически нуждались в жилье. На этой основе Правительство Советского Союза приняло принципиальное решение, позволяющее форсировать объемы и сроки строительства, амбициозная цель которого заключалась в обеспечении каждой семьи к 1980 году отдельной квартирой. И начался период строительства однотипных и малогабаритных «хрущевок» стандартной планировки.
Следует отметить, что этот период также был ознаменован борьбой с «культом личности», что не могло не отразиться на архитектурной выразительности возводимых объектов. Так, в том же 55-м году вышло постановление, предписывающее устранять излишества в проектировании и строительстве. Под запретом оказались такие красивые элементы, как арки, декоративные колоннады, портики, башенные надстройки и т.д., то есть все, что украшало многие здания, построенные в стиле «сталинского ампира».
Вторым указом, подписанным незадолго до установления Дня строителя, Правительство СССР установило меры по индустриализации, улучшению качества и снижению стоимости строительства, осуществлять которые нужно было за счет применения сборных конструкций и деталей.
Именно с этих указов и постановлений появился праздник, в котором фигура строителя впервые за всю историю существования Советского Союза потеснила культовый образ военного.
По данным информационных источников того периода, первый День строителя, отмеченный в 1956 году, сопровождался массовыми гуляниями, докладами, лекциями, выставками, праздничными концертами и награждениями передовиков строительной отрасли. Следует отметить, что такой сценарий праздника сохранялся долгие годы, и в немного видоизмененном виде существует и в настоящем.
Несколько позднее к нему стали приурочивать соцсоревнования, когда организации к этой дате должны были сдавать один из строительных объектов, пилотным среди которых является знаменитый стадион «Лужники», построенный менее чем за год и сданный к первой годовщине праздника. Необходимо заметить, что традиция сдавать новые объекты сохранилась и в настоящем времени и считается одной из лучших.
За свою, более чем 50-летнюю историю, этот праздник приобрел и ряд других обычаев. Например, шуточное, но с глубоким смыслом «посвящение в строители», заключается в том, что новоиспеченному специалисту сначала дают попробовать хлеб с солью, что символизирует трудность и тернистость выбранного пути. Затем ему нужно подержать ладони над чашей с огнем, чтобы уже сейчас узнать насколько «горяча» эта работа. После этого новобранцу надевают каску на голову, а после произнесения им клятвы, символически ударяют по ней кирпичом.
Сегодня День строителя отмечается традиционными отчетами, концертами, награждениями лучших работников и организаций. В разных регионах установлены свои официальные традиции, такие как парады строительной техники, вручение переходящего знамени лучшим предприятиям (Нижневартовск), подведение итогов конкурса по эффективности работы между организациями стройкомплекса (Самара), профессиональные соревнования в мастерстве среди специалистов (Екатеринбург) и т.д. Даже многие иностранные строительные компании, работающие на территории России и других странах, стали чтить эти традиции и поздравлять своих сотрудников.
В заключении хотелось бы сказать, что строительная отрасль имеет важное значения для экономического развития страны, наряду с образованием, наукой и здравоохранением. К тому же в настоящее время строительство получило статус приоритетного Национального проекта (программа "Доступное и комфортное жилье - гражданам России"), а, значит, темпы возведения объектов различного назначения будут увеличиваться, а профессия строителя становится все более почетной и уважаемой.

Администрация сайта diminex.ru поздравляет Вас, строители,  и всех тех, кто каким-либо образом связан с этой замечательной профессией, с Днем Строителя! 
С уважением.
Просмотров: 2454 | Добавил: Dima | Теги: День строителя
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Библиотека

Статистика

Рейтинг@Mail.ru строительный каталог Яндекс.Метрика
diminex.ru-электронная библиотека строительства © 2017 |