БИБЛИОТЕКА СТРОИТЕЛЬСТВА
Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2013 » Июль » 9 » Акты скрытых работ в строительстве
Акты скрытых работ в строительстве
23:17

Акты приемки (освидетельствования) скрытых работ являются обязательными документами, входящие в состав исполнительной документации и составляемые каждый раз после выполнения какой-либо из подобных работ и ее приемки представителями надзора, заказчика и подрядчика.
При этом под скрытыми работами понимают те из них, которые влияют на безопасность объекта в целом, но их выполнение невозможно проверить в натуре при сдаче зданий и сооружений в эксплуатацию, поэтому их осмотр и приемка должны производиться до закрытия следующими работами. К числу таких работ относят, например, устройство основания под фундаменты, трубопроводы, земляные сооружения; мероприятия по подготовке основания и закреплению грунтов; бурение скважин; монтаж фундаментных блоков; установка закладных деталей; устройство звуко-, паро- и теплоизоляции; анкеровка перекрытий и балок; защита закладных деталей от коррозии; армирование кладки; устройство гидроизоляции температурных и деформационных швов; испытания трубопроводов на герметичность и прочность и многие другие.
Акты скрытых работ должны составляться в соответствии с требованиями нормативной и проектной документации. При этом форма этих документов может быть разработана самостоятельно любой организацией, но с указанием обязательных реквизитов и пунктов.
При составлении акта приемки скрытых работ обязательными реквизитами являются:
- наименование объекта строительства и его адрес;
- наименование организации застройщика;
- наименование организации подрядчика;
- персональные данные лица, подготовившего проектную документацию;
- персональные данные лица, выполнившего подлежащую освидетельствованию работу;
- наименование вида скрытой работы и место ее проведения;
- дата подписания акта;
- персональные данные лиц, задействованных в освидетельствовании, и их подписи;
- подпись лица, ответственного за приемку скрытых работ.
В качестве дополнительных сведений, отображаемых в акте, могут быть наименование конструкций, материалов и оборудования, применявшихся при производстве работ, а также данные документов (номер, название), подтверждающих их соответствие нормативным требованиям.
Акты приемки скрытых работ составляются, как правило, в двух экземплярах (для заказчика и подрядчика). При этом по результатам освидетельствования скрытых работ в них делаются отметки об их соответствии требованиям проектной документации, технических регламентов с указанием данных соответствующих рабочих чертежей, технических регламентов и т.п.
Следует иметь в виду, что освидетельствование скрытых работ должно осуществляться на каждом этапе строительства. Исполнитель обязан не менее чем за трое суток до начала выполнения скрытых работ предупредить экспертную группу и определить дату приемки.
Если в процессе приемки-сдачи скрытых работ будут выявлены какие-либо отклонения, выходящие за пределы установленных допусков, дефекты или брак, комиссия может потребовать после их устранения повторного освидетельствования.
Нужно отметить, что не подписанный вовремя акт скрытых работ или его отсутствие влечет за собой существенные трудности при сдаче завершенного объекта, вплоть до отказа его приемки.
Просмотров: 3444 | Добавил: Dima | Теги: акты скрытых работ
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Библиотека

Статистика

Рейтинг@Mail.ru строительный каталог Яндекс.Метрика
diminex.ru-электронная библиотека строительства © 2017 |