БИБЛИОТЕКА СТРОИТЕЛЬСТВА
Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2013 » Июль » 09

Авторский надзор является одним из видов услуг по надзору за строительством, осуществляемый авторами и другими разработчиками проектной документации на основании договора. Необходимость в проведении этого вида надзора определяется заказчиком и обычно сразу указывается в задании на проектирование.
Основной целью авторского надзора является обеспечение соответствия выполняемых на строящемся объекте работ содержащимся в рабочей документации решениям, повышения качества и снижения стоимости строительства. Руководителем и ответственным за его выполнение назначается обычно главный архитектор или инженер проекта, который выдает задание специалистам и координирует их деятельность по ведению авторского надзора.
Этот вид надзора должен проводиться в течение всего времени строительства объекта, а в некоторых случаях в периоды его ввода и начальной эксплуатации. При этом сроки выполнения работ по надзору устанавливается графиком, который прилагается к проектно-сметной документации.
Специалисты, проводящие авторский надзор, должны выезжать на строительный объект согласно графику или по спецвызову заказчика или подрядчика (в рамках договора). При этом заказчик должен обеспечить их транспортом, средствами связи, служебными помещениями и прочим в соответствии с распорядительным документом.
В обязанности специалистов входят:
- проведение выборочной проверки соответствия нормативам и рабочей документации выпол ... Читать дальше »
Просмотров: 6878 | Добавил: Dima | Дата: 09.07.2013 | Комментарии (0)


Акты приемки (освидетельствования) скрытых работ являются обязательными документами, входящие в состав исполнительной документации и составляемые каждый раз после выполнения какой-либо из подобных работ и ее приемки представителями надзора, заказчика и подрядчика.
При этом под скрытыми работами понимают те из них, которые влияют на безопасность объекта в целом, но их выполнение невозможно проверить в натуре при сдаче зданий и сооружений в эксплуатацию, поэтому их осмотр и приемка должны производиться до закрытия следующими работами. К числу таких работ относят, например, устройство основания под фундаменты, трубопроводы, земляные сооружения; мероприятия по подготовке основания и закреплению грунтов; бурение скважин; монтаж фундаментных блоков; установка закладных деталей; устройство звуко-, паро- и теплоизоляции; анкеровка перекрытий и балок; защита закладных деталей от коррозии; армирование кладки; устройство гидроизоляции температурных и деформационных швов; испытания трубопроводов на герметичность и прочность и многие другие.
Акты скрытых работ должны составляться в соответствии с требованиями нормативной и проектной документации. При этом форма этих документов может быть разработана самостоятельно любой организацией, но с указанием обязательных реквизитов и пунктов.
При составлении акта приемки скрытых работ обязательными реквизитами являются:
- наименование объекта строительства и его адрес;
Просмотров: 8045 | Добавил: Dima | Дата: 09.07.2013 | Комментарии (0)


Значительная доля дефектов при строительстве объектов различного назначения связана с отклонениями от нормативов и проектов при производстве работ. Для предотвращения возникновения брака или, в худшем случае, аварийных ситуаций необходим постоянный контроль за ходом производственных процессов, а решает эту задачу операционный контроль. Следует отметить, что этот вид контроля должен охватывать все виды производимых работ, причем в полном объеме.
Операционный контроль качества призван решать следующие задачи:
- обеспечить соответствие проекту и требованиям нормативной документации выполняемых работ;
- своевременно выявлять дефекты, нарушения, причины их возникновения и принимать меры по их устранению;
- повысить ответственность исполнителей (бригад, звеньев, отдельных рабочих) за качество производимых ими работ.
Организация операционного контроля в строительстве и надзор за его выполнением возлагается на главного инженера строительной организации, а ответственность за его осуществление возлагается, как правило, на мастеров и прорабов, руководящих строительным процессом. В ряде случаев к работе могут привлекаться геодезические службы, строительные лаборатории и др. При этом руководство генподрядной организации обязано передать производителю работ (или мастеру) комплект схем операционного контроля качества (СОКК) в составе ППР и техкарт до начала работ.
Операционный контроль может производиться как в процессе производства работ, так и по их завершении. Прорабы и мастера должны требовать от рабочих ... Читать дальше »
Просмотров: 8475 | Добавил: Dima | Дата: 09.07.2013 | Комментарии (0)


Качество строительства и строительной продукции (зданий и сооружений) имеет первостепенное значение в вопросах надежности, безопасности, эффективности и долговечности. Для обеспечения соответствия возводимых объектов, а также его элементов, узлов и т.д., требованиям действующих нормативов, обеспечение постоянства их свойств, своевременного выявления отклонений, нарушений, внутренних, внешних и скрытых дефектов и т.д. необходимо осуществлять постоянный контроль. При этом любой процесс должен начинаться с входного контроля, а, говоря о строительстве, следует отметить, что существует два вида такого контроля: входной контроль проектной документации и входной контроль применяемых конструкций, материалов, изделий и оборудования.
Разработанная проектной организацией и переданная заказчиком генеральному подрядчику документация (в том числе ПОС и рабочая документация) обязательно должна быть подвергнута контролю, при котором в первую очередь проверяется ее комплектность, наличие необходимых согласований и утверждений, перечня работ и конструкций, влияющих на безопасность объекта строительства и подлежащих оценке соответствия в процессе его возведения, контролируемых параметров с указанными допусками несоответствия им, наличие указаний о методах измерений и контроля и ссылок на соответствующие нормативные документы.
При осуществлении этого вида контроля подрядчик должен убедиться в возможности реализации проекта известными ему методами, проверить наличие документированных на все виды производственного контроля качес ... Читать дальше »
Просмотров: 6943 | Добавил: Dima | Дата: 09.07.2013 | Комментарии (0)


Возведение любого строительного объекта требует применения различных конструкций (сборных железобетонных, деревянных, из ПВХ), материалов (цемент, щебень, песок, арматура и др.), изделий (арматурные изделия, блоки, кирпич и др.), а для бесперебойной работы необходимо обеспечить некоторый их запас. Для складирования и хранения строительных материалов необходимо устройство приобъектных складов – временных построек, расположенных непосредственно на строительной площадке.
В зависимости от вида и характеристик применяемых изделий, конструкций и материалов склады могут быть открытыми (предназначены для складирования тех материалов, которые не изменяют своих свойств под действием факторов внешней среды, например, щебня, железобетонных изделий и конструкций), полузакрытыми или навесами (в них хранят те виды материалов, которые необходимо защищать от воздействия атмосферных осадков, такие как пористые материалы и изделия, арматуру и изделия из нее и т.д.) и закрытыми (в них складируют материалы, ухудшающие свои свойства под действием факторов внешней среды, такие как вяжущие вещества, отделочные материалы и др., а также санитарно-технические изделия, ценные изделия и материалы).
Независимо от типа склада площадки под них должны быть тщательно спланированы, выровнены и уплотнены. При этом необходимо обеспечить их надежную защиту от поверхностных и грунтовых вод: организовать уклон или при необходимости кюветы.
Также следует иметь в виду, что у приобъектных складов должен быть ор ... Читать дальше »
Просмотров: 5220 | Добавил: Dima | Дата: 09.07.2013 | Комментарии (0)


Для производства СМР и обслуживания работников, задействованных в строительном процессе при подготовке площадки необходимо предусмотреть временные здания и сооружения (жилые, складские, производственные, вспомогательные и т.д.) на весь период строительства. При этом если на выделенном участке уже имеются какие-либо строения, не мешающие возведению основных объектов и безопасные в эксплуатации, их можно использовать для собственных нужд, в противном случае понадобится предварительное возведение вспомогательных построек. После завершения всех работ и сдачи объекта в эксплуатацию они должны быть ликвидированы или приведены в первоначальное состояние.
Временные здания и сооружения на стройке, исходя из их назначения, разделяют на:
- титульные, используемые для обеспечения строительных нужд в целом; к ним относят отапливаемые или неотапливаемые складские помещения, ремонтно-механические и столярные мастерские, электростанции, котельные, площадки для оборудования, с помощью которого выполняются погрузочно-разгрузочные работы и т.п.;
- нетитульные, используемые для отдельных объектов строительства; среди них можно отметить приобъектные конторы и кладовые, бытовки для рабочих, санузлы, стремянки, настилы, мостики, лестницы, разводки от разводящих и магистральных сетей в периметре рабочей зоны и т.д.
Временные здания и сооружения могут возводиться силами и средствами или подрядчика, или застройщика, что обычно указывается в договоре подряд ... Читать дальше »
Просмотров: 5231 | Добавил: Dima | Дата: 09.07.2013 | Комментарии (0)


Ни один строительный объект невозможно возвести без применения различных машин, механизмов и оборудования. К тому же, чем оснащеннее будет строительная площадка, тем быстрее и эффективнее будут выполняться все строительные процессы.
Как правило, необходимое оборудование, его количество и режим работы определяется еще на этапе проектирования возводимого объекта, а более конкретно эти параметры указываются в ПОС и ППР, в зависимости от состава работ.
Строительство нового объекта начинается с подготовки территории, при которой необходимо расчищать и ограждать территорию, прокладывать временные коммуникации. Для успешного выполнения этих работ могут понадобиться такие виды оборудования, как электрические или механические пилы, трелевочно-корчевальные лебедки, отвалы с зубьями-рыхлителями, устанавливаемые на бульдозер, гидравлические молоты, отбойные молотки и многое другое.
Инженерное обеспечение участка строительства предусматривает также установку вспомогательных зданий и сооружений, таких как бытовки различного назначения (раздевалки, конторы, столовые и др.), санузлы (биотуалеты, душевые), помещения для мастерских, складирования и хранения инструмента и некоторых видов материалов и др. Все это также относится к оборудованию строительной площадки.
Наиболее механизированными являются строительно-монтажные работы. Возведение любого здания начинают с закладки фундамента. В случае устройства монолитного или сборно-монолитного варианта ... Читать дальше »
Просмотров: 2374 | Добавил: Dima | Дата: 09.07.2013 | Комментарии (0)


Успех строительства любого объекта в значительной мере зависит от тщательности выполнения работ по подготовке строительной площадки. Содержание, объем и продолжительность подготовительного периода определяются в ПОС (проекте организации строительства) и детализируются в ППР (проекте производства работ).
Процесс подготовки строительной площадки включает инженерную подготовку, заключающуюся в создании геодезической разбивочной основы, ограждении участка строительства, расчистке и планировке территории, отводе грунтовых и поверхностных вод, и инженерное обеспечение, предусматривающее возведение зданий и сооружений для временного пользования, перетрассировку сетей, создающих препятствия для осуществления работ, прокладку временных дорог и коммуникаций (водо- и электроснабжение, телефонная и дспетчерская связь и т.д.). При этом состав процессов и методы их выполнения во многом определяются особенностями строительной площадки и природно-климатическими условиями, спецификой объектов строительства, а при инженерном обеспечении стараются максимально использовать существующие дороги, коммуникации и строения (без строительства новых), если они не попадают под габариты строящегося объекта.
После определения в ПОС и ППР состава работ по подготовке строительной площадки приступают к геодезической разбивке, позволяющей и облегчающей определять положение строительных объектов в плане. Для этого необходимо нанести строительную сетку (выполняется в виде квадратов или прямоугольников с размерами сторон 100-200 м, при этом ее ... Читать дальше »
Просмотров: 2388 | Добавил: Dima | Дата: 09.07.2013 | Комментарии (0)


Исполнительной документацией в строительстве называют пакет графических и текстовых материалов, регулярно оформляемых в ходе строительства, фиксирующих процесс и условия производства работ, техническое состояние объекта и отражающих соответствие фактически выполненных элементов, этапов, отдельных работ или объекта в целом принятым проектным решениям.
В составе исполнительной технической документации выделяют первичные документы о соответствии, оформляемые непосредственно в ходе строительства (состав их определяется проектом, СНиП, ГОСТ, ТУ и др., при этом сами документы оформляются, проверяются и комплектуются Подрядчиком, а контроль осуществляется технадзором Заказчика) и непосредственно исполнительную документацию в виде комплекта рабочих чертежей, на которых проставлены отметки о соответствии им произведенных работ или об изменениях и дополнениях, внесенных и согласованных всеми участниками строительства (подрядчиком, проектировщиком и заказчиком).
Порядок ведения и правила оформления исполнительной документации в строительстве регламентировано законодательством РФ, а полностью подготовленный пакет документов упрощает процесс приемки-сдачи объекта строительства и облегчает процесс его эксплуатации, так как не только в полной мере отображает техническое состояние, но и дает четкое представление о производителях, ответственных по каждому из видов выполненных работ.
Следует иметь в виду, что заказчик оплачивает выполненную подрядчиком работу только после оформления и с ... Читать дальше »
Просмотров: 3138 | Добавил: Dima | Дата: 09.07.2013 | Комментарии (0)


Сдача-приемка строительных работ считается самым ответственным и финансово-определяющим процессом исполнения договора-подряда, и именно на этом этапе возникает много споров между заказчиком и подрядчиком. Для исключения подобных ситуаций в договоре-подряда должны быть четко указаны следующие моменты: в каком объеме будет осуществляться сдача и приемка завершенных работ (поэтапно или объекта целиком), доля материальной ответственности каждой из сторон (как правило, организация и приемка работ осуществляется за счет заказчика, но допускается и распределение материальных затрат между обеими сторонами), целевое использование результатов выполняемых подрядных работ (в случае выявление недостатков, препятствующих достижению поставленных целей и которые ни одна из сторон не имеет возможности устранить, заказчик от приемки строительных работ вправе отказаться).
Готовность подрядчика к сдаче завершенных работ подтверждается отправкой (почтой, курьером, факсом и др. способами, позволяющими установить факт получения документов обратной стороной) вызова заказчику и заполненной формы КС-2 (акта о приемке выполненных работ). При этом заказчик должен сразу приступить к приемке работ, в противном случае он обязан выплатить подрядчику пени за каждый день просрочки (как правило, это процент от стоимости принимаемых работ).
Сдача и приемка строительных работ обязательно оформляется подписываемым обеими сторонами актом. Следует учитывать, что форма акта КС-2 унифицирована, но позволяет вносить некоторые коррективы для удобства размещения и обработки информации (все вносимые изменения оформляются приказом, но с учетом, что изменение и удаление основных реквизитов, на ... Читать дальше »
Просмотров: 2250 | Добавил: Dima | Дата: 09.07.2013 | Комментарии (0)


Контроль качества строительства, включающий соблюдение требований госстандартов, строительных правил и норм всеми участниками процесса (заказчиком, проектировщиков, подрядчиком), является комплексной проблемой, а ее решение будет гарантом не только своевременного выполнения работ, но и надежности, долговечности, безопасности, экологичности и эксплуатационной экономичности возводимых объектов.
В современных условиях существующая система контроля качества строительства является многоступенчатой и включает в себя следующие виды контроля: входной (проверяется качество строительного оборудования, материалов, конструкций), операционный (отвечает за качество СМР и соблюдение технологических регламентов), приемочный (оценивается качество завершенных этапов, определенных видов работ или объекта в целом).
Превентивный контроль качества строительства фактически начинается с выдачи разрешения на строительство, которое подтверждает правомерность производимых работ и их соответствие действующим нормативам, условиям, требованиям и т.д.
Обязанность осуществления контроля за строительством лежит, в первую очередь, на подрядчике (производственный контроль). Не меньшую ответственность несет и заказчик (технадзор), который обязан вовремя выявлять несоответствия выполненных работ проектной документации, допущенные отклонения или дефекты. При этом застройщик вправе привлекать к этому виду деятельности представителя организации, подготовившей проектную и сметную документацию (авторский надзо ... Читать дальше »
Просмотров: 2489 | Добавил: Dima | Дата: 09.07.2013 | Комментарии (0)


Генеральным проектировщиком является юридическое лицо, выполняющее проектно-изыскательские работы и имеющее допуск СРО на выполнение данного вида деятельности. Как правило, на основании и по результатам проведенного заказчиком тендера выбирается проектировщик, с которым и будет заключен договор на выполнение проектных работ.
Генеральный проектировщик вправе привлекать сторонние проектные организации для выполнения определенных видов работ, указанных в договоре, и при этом несет полную ответственность за результаты их деятельности.
После подписания договора с заказчиком, генеральный проектировщик обязан:
- в течение трех суток назначить представителей Проектировщика, которые будут нести ответственность за исполнение договора, и в письменном виде известить об этом заказчика;
- участвовать в выборе площадки для строительства и составлении задания на проектирование;
- при согласовании с заказчиком и подрядчиком определять этапы, объемы и стоимость проектных работ, подготавливать графики производства работ;
- подготавливать и своевременно выдавать задания на инженерные изыскания и проектирование субподрядным организациям, а также оформлять договора на выполнение этих видов работ;
- качественно и в срок выполнять работы в соответствии с условиями договора, задания на проектирование, исходно-разрешительной и другого вида д ... Читать дальше »
Просмотров: 3290 | Добавил: Dima | Дата: 09.07.2013 | Комментарии (0)

Поиск

Библиотека

Статистика

Рейтинг@Mail.ru строительный каталог Яндекс.Метрика
diminex.ru-электронная библиотека строительства © 2024 |