БИБЛИОТЕКА СТРОИТЕЛЬСТВА
Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2013 » Июль » 9 » Контроль за строительством
Контроль за строительством
22:26

Контроль качества строительства, включающий соблюдение требований госстандартов, строительных правил и норм всеми участниками процесса (заказчиком, проектировщиков, подрядчиком), является комплексной проблемой, а ее решение будет гарантом не только своевременного выполнения работ, но и надежности, долговечности, безопасности, экологичности и эксплуатационной экономичности возводимых объектов.
В современных условиях существующая система контроля качества строительства является многоступенчатой и включает в себя следующие виды контроля: входной (проверяется качество строительного оборудования, материалов, конструкций), операционный (отвечает за качество СМР и соблюдение технологических регламентов), приемочный (оценивается качество завершенных этапов, определенных видов работ или объекта в целом).
Превентивный контроль качества строительства фактически начинается с выдачи разрешения на строительство, которое подтверждает правомерность производимых работ и их соответствие действующим нормативам, условиям, требованиям и т.д.
Обязанность осуществления контроля за строительством лежит, в первую очередь, на подрядчике (производственный контроль). Не меньшую ответственность несет и заказчик (технадзор), который обязан вовремя выявлять несоответствия выполненных работ проектной документации, допущенные отклонения или дефекты. При этом застройщик вправе привлекать к этому виду деятельности представителя организации, подготовившей проектную и сметную документацию (авторский надзор),  или инженерную организацию в случае, если строительство ведется на основании договора-подряда.
Кроме этого регулярный контроль за строительством осуществляют представители госконтроля и надзора (например, Госархстойнадзор, Госсанэпиднадзор, Госгортехнадзор и т.д.) и вышестоящих организаций подрядчика и заказчика, а также комплексные комиссии организаций заказчика и подрядчика. При этом порядок проведения строительного контроля регламентируется нормативными правовыми актами РФ.
Контроль за строительством производится с целью обеспечения и выяснения соответствия применяемых конструкций, материалов, изделий, оборудования, а также выполняемых работ требованиям нормативных документов (проекту, ГОСТ, СНиП и т.д.). А для достижения этой цели следует решить рад задач, таких как:
- своевременное предупреждение, выявление и устранение нарушений правил производства работ, дефектов или брака, а также определение причин их возникновения;
- снижение непроизводительных затрат (например, на устранение брака) за счет повышения качества выполняемых работ;
- повышение технологической и производственной дисциплины и ответственности работников за обеспечение требуемого уровня качества производимых работ;
- контроль качества строительных конструкций, материалов, изделий и выполненных работ путем выборочной или сплошной проверки (с проведением испытаний, а при необходимости и вскрытием выполненных ранее скрытых конструкций и работ).
Результаты проведенного контроля должны быть занесены в соответствующие документы, такие как общий и специальные журналы работ, акты освидетельствования промежуточной приемки ответственных конструкций, скрытых работ, испытания систем, оборудования и т.д.
Просмотров: 1157 | Добавил: Dima | Теги: контроль за строительством
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Библиотека

Статистика

Рейтинг@Mail.ru строительный каталог Яндекс.Метрика
diminex.ru-электронная библиотека строительства © 2017 |