БИБЛИОТЕКА СТРОИТЕЛЬСТВА
Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2013 » Июль » 9 » Временные здания и сооружения на стройке
Временные здания и сооружения на стройке
23:06

Для производства СМР и обслуживания работников, задействованных в строительном процессе при подготовке площадки необходимо предусмотреть временные здания и сооружения (жилые, складские, производственные, вспомогательные и т.д.) на весь период строительства. При этом если на выделенном участке уже имеются какие-либо строения, не мешающие возведению основных объектов и безопасные в эксплуатации, их можно использовать для собственных нужд, в противном случае понадобится предварительное возведение вспомогательных построек. После завершения всех работ и сдачи объекта в эксплуатацию они должны быть ликвидированы или приведены в первоначальное состояние.
Временные здания и сооружения на стройке, исходя из их назначения, разделяют на:
- титульные, используемые для обеспечения строительных нужд в целом; к ним относят отапливаемые или неотапливаемые складские помещения, ремонтно-механические и столярные мастерские, электростанции, котельные, площадки для оборудования, с помощью которого выполняются погрузочно-разгрузочные работы и т.п.;
- нетитульные, используемые для отдельных объектов строительства; среди них можно отметить приобъектные конторы и кладовые, бытовки для рабочих, санузлы, стремянки, настилы, мостики, лестницы, разводки от разводящих и магистральных сетей в периметре рабочей зоны и т.д.
Временные здания и сооружения могут возводиться силами и средствами или подрядчика, или застройщика, что обычно указывается в договоре подряда. Если заказчик берет на себя обязательство обеспечить строительный процесс подобными объектами, их возведение осуществляется за его счет. И все риски повреждения и утраты, материальные и технические вопросы содержания должны решаться заказчиком.
Если при заключении договора-подряда обязанность по строительству временных зданий и сооружений и все расходы возложены на генерального подрядчика, он становится собственником этих построек и вопросы содержания, охраны, восстановления решает самостоятельно. Следует отметить, что в этом случае затраты на строительство титульных объектов рассчитываются как процент от суммы сметных затрат на эксплуатацию машин и основную заработную плату, затраты на устройство нетитульных временных зданий и сооружений учитываются в сумме накладных расходов, поэтому отдельно не включены в сметы и отдельно не оплачиваются.
Просмотров: 1273 | Добавил: Dima | Теги: стройка, сооружения, временные здания
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Библиотека

Статистика

Рейтинг@Mail.ru строительный каталог Яндекс.Метрика
diminex.ru-электронная библиотека строительства © 2017 |