БИБЛИОТЕКА СТРОИТЕЛЬСТВА
Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2013 » Июль » 9 » Операционный контроль в строительстве
Операционный контроль в строительстве
23:14

Значительная доля дефектов при строительстве объектов различного назначения связана с отклонениями от нормативов и проектов при производстве работ. Для предотвращения возникновения брака или, в худшем случае, аварийных ситуаций необходим постоянный контроль за ходом производственных процессов, а решает эту задачу операционный контроль. Следует отметить, что этот вид контроля должен охватывать все виды производимых работ, причем в полном объеме.
Операционный контроль качества призван решать следующие задачи:
- обеспечить соответствие проекту и требованиям нормативной документации выполняемых работ;
- своевременно выявлять дефекты, нарушения, причины их возникновения и принимать меры по их устранению;
- повысить ответственность исполнителей (бригад, звеньев, отдельных рабочих) за качество производимых ими работ.
Организация операционного контроля в строительстве и надзор за его выполнением возлагается на главного инженера строительной организации, а ответственность за его осуществление возлагается, как правило, на мастеров и прорабов, руководящих строительным процессом. В ряде случаев к работе могут привлекаться геодезические службы, строительные лаборатории и др. При этом руководство генподрядной организации обязано передать производителю работ (или мастеру) комплект схем операционного контроля качества (СОКК) в составе ППР и техкарт до начала работ.
Операционный контроль может производиться как в процессе производства работ, так и по их завершении. Прорабы и мастера должны требовать от рабочих, бригад, звеньев предъявления для проверки качества завершенных операций до начала выполнения следующих. В свою очередь бригады, рабочие или звенья обязаны осуществлять самоконтроль, то есть оперативно контролировать качество выполняемых работ согласно предоставленным СОКК.
При этом виде контроля проверяются:
- состав и последовательность технологических операций и их соответствие нормативной документации;
- соблюдение установленных регламентами и техкартами технологических режимов;
- показатели качества выполнения работ, операций и их результаты, а также их соответствие требованиям нормативно-проектной документации;
Результаты операционного контроля и выявленные отклонения должны фиксироваться в соответствующем журнале работ. При обнаружении отклонений, не укладывающиеся в проектные допуски, требуется произвести регулирование производственного процесса, а существующие организация и методы операционного контроля должны содействовать выполнению этого регулирования по мере изменений режимов работы, сроков выполнения работ, технического обеспечения и т.п. Для возможности оперативного реагирования и регулирования при операционном контроле рекомендуется применять упрощенные схемы и ускоренные методы измерений.
Просмотров: 3427 | Добавил: Dima | Теги: операционный контроль
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Библиотека

Статистика

Рейтинг@Mail.ru строительный каталог Яндекс.Метрика
diminex.ru-электронная библиотека строительства © 2017 |