БИБЛИОТЕКА СТРОИТЕЛЬСТВА
Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2013 » Июль » 9 » Входной контроль качества в строительстве
Входной контроль качества в строительстве
23:11

Качество строительства и строительной продукции (зданий и сооружений) имеет первостепенное значение в вопросах надежности, безопасности, эффективности и долговечности. Для обеспечения соответствия возводимых объектов, а также его элементов, узлов и т.д., требованиям действующих нормативов, обеспечение постоянства их свойств, своевременного выявления отклонений, нарушений, внутренних, внешних и скрытых дефектов и т.д. необходимо осуществлять постоянный контроль. При этом любой процесс должен начинаться с входного контроля, а, говоря о строительстве, следует отметить, что существует два вида такого контроля: входной контроль проектной документации и входной контроль применяемых конструкций, материалов, изделий и оборудования.
Разработанная проектной организацией и переданная заказчиком генеральному подрядчику документация (в том числе ПОС и рабочая документация) обязательно должна быть подвергнута контролю, при котором в первую очередь проверяется ее комплектность, наличие необходимых согласований и утверждений, перечня работ и конструкций, влияющих на безопасность объекта строительства и подлежащих оценке соответствия в процессе его возведения, контролируемых параметров с указанными допусками несоответствия им, наличие указаний о методах измерений и контроля и ссылок на соответствующие нормативные документы.
При осуществлении этого вида контроля подрядчик должен убедиться в возможности реализации проекта известными ему методами, проверить наличие документированных на все виды производственного контроля качества процедур, а в случае необходимости разработать недостающие.
Качество строительства во многом зависит и от качества применяемого оборудования, строительных изделий, конструкций и материалов, поэтому законодательством предусмотрен обязательный входной контроль их характеристик и параметров. При этом проверяют содержание и наличие сопроводительной документации поставщика, подтверждающей качество и соответствие параметров оборудования, изделий и материалов нормативным требованиям (сертификаты, технические паспорта, заключения и т.д.).
В ряде случаев (например, при невозможности идентификации завозимых изделий и материалов или выявленных нарушениях правил их складирования и хранения) могут выполняться контрольные испытания и измерения для чего привлекаются аккредитованные испытательные центры или строительные лаборатории.
В случае выявления входным контролем несоответствия поставляемых оборудования, изделий и материалов установленным требованиям подрядчик должен приостановить работы с их применением и известить заказчика об этом с указанием причин.
Просмотров: 2909 | Добавил: Dima | Теги: входной контроль
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Библиотека

Статистика

Рейтинг@Mail.ru строительный каталог Яндекс.Метрика
diminex.ru-электронная библиотека строительства © 2017 |