БИБЛИОТЕКА СТРОИТЕЛЬСТВА
Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2013 » Июль » 9 » Складирование строительных материалов
Складирование строительных материалов
23:08

Возведение любого строительного объекта требует применения различных конструкций (сборных железобетонных, деревянных, из ПВХ), материалов (цемент, щебень, песок, арматура и др.), изделий (арматурные изделия, блоки, кирпич и др.), а для бесперебойной работы необходимо обеспечить некоторый их запас. Для складирования и хранения строительных материалов необходимо устройство приобъектных складов – временных построек, расположенных непосредственно на строительной площадке.
В зависимости от вида и характеристик применяемых изделий, конструкций и материалов склады могут быть открытыми (предназначены для складирования тех материалов, которые не изменяют своих свойств под действием факторов внешней среды, например, щебня, железобетонных изделий и конструкций), полузакрытыми или навесами (в них хранят те виды материалов, которые необходимо защищать от воздействия атмосферных осадков, такие как пористые материалы и изделия, арматуру и изделия из нее и т.д.) и закрытыми (в них складируют материалы, ухудшающие свои свойства под действием факторов внешней среды, такие как вяжущие вещества, отделочные материалы и др., а также санитарно-технические изделия, ценные изделия и материалы).
Независимо от типа склада площадки под них должны быть тщательно спланированы, выровнены и уплотнены. При этом необходимо обеспечить их надежную защиту от поверхностных и грунтовых вод: организовать уклон или при необходимости кюветы.
Также следует иметь в виду, что у приобъектных складов должен быть организован свободный подъезд и маневрирование, круговой объезд для автомобилей любой грузоподъемности. А сами склады должны быть удобными для работы, достаточно емкими, оснащены оборудованием и механизмами для выполнения погрузки, разгрузки и внутрискладских операций, а также обеспечены необходимыми устройствами (поддонами, прокладками и т.п.) для складирования и хранения строительных материалов согласно нормативным требованиям.
Как правило, конструкции, изделия и материалы хранят в штабелях, а для упакованных материалов могут применять стеллажи. При этом между штабелями и стеллажами должны быть предусмотрены продольные и поперечные проходы шириной не менее 1000 мм. Продольный проход, как правило, располагается по оси склада, а поперечные – через каждые 20-30 м. Для подводки грузозахватных приспособлений и удобства строповки между штабелями следует предусмотреть разрывы шириной не менее 500 мм.
Просмотров: 1398 | Добавил: Dima | Теги: складирование
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Библиотека

Статистика

Рейтинг@Mail.ru строительный каталог Яндекс.Метрика
diminex.ru-электронная библиотека строительства © 2017 |