БИБЛИОТЕКА СТРОИТЕЛЬСТВА
Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2013 » Июль » 9 » Авторский надзор в строительстве
Авторский надзор в строительстве
23:19

Авторский надзор является одним из видов услуг по надзору за строительством, осуществляемый авторами и другими разработчиками проектной документации на основании договора. Необходимость в проведении этого вида надзора определяется заказчиком и обычно сразу указывается в задании на проектирование.
Основной целью авторского надзора является обеспечение соответствия выполняемых на строящемся объекте работ содержащимся в рабочей документации решениям, повышения качества и снижения стоимости строительства. Руководителем и ответственным за его выполнение назначается обычно главный архитектор или инженер проекта, который выдает задание специалистам и координирует их деятельность по ведению авторского надзора.
Этот вид надзора должен проводиться в течение всего времени строительства объекта, а в некоторых случаях в периоды его ввода и начальной эксплуатации. При этом сроки выполнения работ по надзору устанавливается графиком, который прилагается к проектно-сметной документации.
Специалисты, проводящие авторский надзор, должны выезжать на строительный объект согласно графику или по спецвызову заказчика или подрядчика (в рамках договора). При этом заказчик должен обеспечить их транспортом, средствами связи, служебными помещениями и прочим в соответствии с распорядительным документом.
В обязанности специалистов входят:
- проведение выборочной проверки соответствия нормативам и рабочей документации выполняемых СМР;
- выборочный контроль соблюдения технологии и качества производства работ, обеспечивающих устойчивость, прочность, долговечность и надежность конструкций, а также монтажа инженерного и технологического оборудования;
- оперативное решение вопросов о необходимости внесения изменений и дополнений в рабочую документацию, связанных с предложениями по повышению качества, совершенствованию технологии производства и сокращению времени выполнении работ, снижению стоимости;
- контроль за исполнением указаний специалистов и информирование заказчика о некачественном или несвоевременном их выполнении с целью принятия мер по устранению нарушений и отступлений от рабочей и нормативной документации;
- участие в приемке скрытых работ и ответственных конструкций.
Специалисты, осуществляющие авторский надзор в строительстве, обязаны вести журнал, в котором фиксируются все выявленные нарушения нормативных требований, отступления от проекта, указания по устранению дефектов и сроки их исполнения, а также ставится отметка об их выполнении. После заполнения журнал авторского надзора сшивается, подписывается, заверяется печатью и передается заказчику.
Просмотров: 2504 | Добавил: Dima | Теги: авторский надзор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Библиотека

Статистика

Рейтинг@Mail.ru строительный каталог Яндекс.Метрика
diminex.ru-электронная библиотека строительства © 2017 |