БИБЛИОТЕКА СТРОИТЕЛЬСТВА
Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2013 » Июль » 9 » Подготовка строительной площадки
Подготовка строительной площадки
23:01

Успех строительства любого объекта в значительной мере зависит от тщательности выполнения работ по подготовке строительной площадки. Содержание, объем и продолжительность подготовительного периода определяются в ПОС (проекте организации строительства) и детализируются в ППР (проекте производства работ).
Процесс подготовки строительной площадки включает инженерную подготовку, заключающуюся в создании геодезической разбивочной основы, ограждении участка строительства, расчистке и планировке территории, отводе грунтовых и поверхностных вод, и инженерное обеспечение, предусматривающее возведение зданий и сооружений для временного пользования, перетрассировку сетей, создающих препятствия для осуществления работ, прокладку временных дорог и коммуникаций (водо- и электроснабжение, телефонная и дспетчерская связь и т.д.). При этом состав процессов и методы их выполнения во многом определяются особенностями строительной площадки и природно-климатическими условиями, спецификой объектов строительства, а при инженерном обеспечении стараются максимально использовать существующие дороги, коммуникации и строения (без строительства новых), если они не попадают под габариты строящегося объекта.
После определения в ПОС и ППР состава работ по подготовке строительной площадки приступают к геодезической разбивке, позволяющей и облегчающей определять положение строительных объектов в плане. Для этого необходимо нанести строительную сетку (выполняется в виде квадратов или прямоугольников с размерами сторон 100-200 м, при этом ее линии должны быть параллельны основным осям строящихся объектов), поперечные и продольные оси зданий и сооружений (для этого применяют обычно метод прямоугольных координат), красных линий. Все линии разбивочной основы обозначаются специальными знаками, устойчивость и сохранность которых на весь период строительства обеспечивает строительная организация.
После этого осуществляют расчистку территории, то есть вырубают зеленые насаждения, не подлежащие дальнейшему использованию, деревья, которыми в дальнейшем будут производить озеленение, пересаживают на новое охраняемое место, перекладывают подземные коммуникации, разбирают или сносят ненужные строения, снимают и складывают на специально отведенной площадке плодородный слой почвы.
Для предотвращения подтопления участка строительства необходимо позаботиться об отводе воды. При этом для предотвращения попадания поверхностных вод, образующихся за счет атмосферных осадков, с других участков устраивают водоотводные канавы или обваловывание по периметру строительного участка, а для отвода собственных вод необходимо организовать естественный уклон с водостоком. При высоком уровне грунтовых вод, когда велика вероятность обводнения строительной площадки, необходимо устройство дренажных систем открытого (в виде канав с уложенным на дно фильтрующим материалом) или закрытого (в виде траншей, заполненных фильтрующим материалом, или перфорированных труб) типа.
Просмотров: 1146 | Добавил: Dima | Теги: стройплощадка
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Библиотека

Статистика

Рейтинг@Mail.ru строительный каталог Яндекс.Метрика
diminex.ru-электронная библиотека строительства © 2017 |