БИБЛИОТЕКА СТРОИТЕЛЬСТВА
Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2013 » Июль » 9 » Сдача и приемка строительных работ
Сдача и приемка строительных работ
22:33

Сдача-приемка строительных работ считается самым ответственным и финансово-определяющим процессом исполнения договора-подряда, и именно на этом этапе возникает много споров между заказчиком и подрядчиком. Для исключения подобных ситуаций в договоре-подряда должны быть четко указаны следующие моменты: в каком объеме будет осуществляться сдача и приемка завершенных работ (поэтапно или объекта целиком), доля материальной ответственности каждой из сторон (как правило, организация и приемка работ осуществляется за счет заказчика, но допускается и распределение материальных затрат между обеими сторонами), целевое использование результатов выполняемых подрядных работ (в случае выявление недостатков, препятствующих достижению поставленных целей и которые ни одна из сторон не имеет возможности устранить, заказчик от приемки строительных работ вправе отказаться).
Готовность подрядчика к сдаче завершенных работ подтверждается отправкой (почтой, курьером, факсом и др. способами, позволяющими установить факт получения документов обратной стороной) вызова заказчику и заполненной формы КС-2 (акта о приемке выполненных работ). При этом заказчик должен сразу приступить к приемке работ, в противном случае он обязан выплатить подрядчику пени за каждый день просрочки (как правило, это процент от стоимости принимаемых работ).
Сдача и приемка строительных работ обязательно оформляется подписываемым обеими сторонами актом. Следует учитывать, что форма акта КС-2 унифицирована, но позволяет вносить некоторые коррективы для удобства размещения и обработки информации (все вносимые изменения оформляются приказом, но с учетом, что изменение и удаление основных реквизитов, наименования документа, номера формы не допустимо).
В случае отказа одной из сторон (как правило, заказчиком) подписывать документ отметка об этом делается непосредственно в акте, и он подписывается только второй стороной (односторонний акт). При этом несогласная сторона должна доказать факт некачественного или несвоевременного выполнения работ в суде, иначе оформленный в одностороннем порядке акт будет признан действительным, а, следовательно, доказывающим исполнение обязательств по договору подрядчиком. Необходимо отметить, что подрядчик также вправе подать к заказчику иск о принуждении к подписанию акта сдачи-приемки строительных работ (в данном случае закон находится на стороне подрядчика).
Также нужно иметь в виду, что формальное отсутствие подписанных приемо-сдаточных актов не доказывает, что они не приняты заказчиком. Даже при неоформленном акте приемка признается состоявшейся в случаях, когда:
- во время строительства от заказчика не поступали претензии о неисполнении работ по договору;
- заказчик не требовал устранения недостатков до окончания работ;
- претензии по срокам и качеству выполненных работ направлены значительно позднее завершения работ по договору или не направлялись вовсе.
Просмотров: 1028 | Добавил: Dima | Теги: СМР, сдача и приемка
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Библиотека

Статистика

Рейтинг@Mail.ru строительный каталог Яндекс.Метрика
diminex.ru-электронная библиотека строительства © 2017 |