БИБЛИОТЕКА СТРОИТЕЛЬСТВА
Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2013 » Июль » 01

Одним из структурных подразделений строительной организации является производственно-технический отдел или ПТО. Структура и численность этого отдела будет зависеть от объемов и характера выполняемых работ, но, как правило, возглавляет его начальник, в подчинении которого находятся несколько инженеров. Следует отметить, что все сотрудники ПТО должны иметь высшее профессиональное образование по направлению «Строительство» или высшее техническое образование с переподготовкой по данному направлению с обязательным опытом работы в соответствующей сфере не менее трех лет.
Перед производственно-техническим отделом стоят три основные задачи, которые заключаются в контроле качества и комплектности поступающей от организации-заказчика проектной и рабочей документации, подготовке регламентирующей документации на осуществление строительства и регулярном проведении производственного контроля качества выполнения СМР, непрерывном контроле и определении плановой себестоимости затрат.
Исходя из обозначенных задач, инженеры ПТО обязаны выполнять следующие функции:
- подготовка и оформление договоров с заказчиком и специализированными организациями (субподрядчиками);
- разработка и оперативная корректировка календарных графиков и производственных программ строительства, нормативов для оперативно-производственного планирования;
-контроль за своевременным обеспечением объектов строительства актуальной проектной, рабочей и сметной документацией, материалами, тр ... Читать дальше »
Просмотров: 6071 | Добавил: Dima | Дата: 01.07.2013


В современных условиях интенсивного и повсеместного строительства объектов различного назначения ведение технического надзора является неотъемлемой частью этой сферы деятельности и заключается в выполнении комплекса действий, обеспечивающих соответствие возводимого объекта по количественным и качественным показателям утвержденной проектной и сметной документации, а также существующим нормативно-техническим требованиям. При этом деятельность технадзора непрерывна и начинается с этапа подготовки строительства, а заканчивается сдачей построенного объекта в эксплуатацию.
Строительный контроль или технадзор осуществляется государственными органами власти (в их число могут входить организации, выдающие разрешение на строительство и ввод объекта в эксплуатацию, осуществляющие противопожарный, санитарно-эпидемиологический, энергетический  другие виды контроля), авторами проекта и представителями подрядчика и заказчика (в том числе привлеченными специализированными организациями – членами СРО). При этом все лица, допущенные к осуществлению этого вида работ, должны иметь высшее профильное образование, допуск на право производства работ и квалификационный сертификат на выполнение подобного вида работ.
Осуществление строительного контроля существенно облегчает ввод построенного объекта в эксплуатацию, а порядок его ведения построен таким образом, чтобы иметь возможность тщательно и поэтапно контролировать качество применяемых материалов, в том числе соблюдение правил складирования и хранения, оборудования, производимых работ.
Просмотров: 1062 | Добавил: Dima | Дата: 01.07.2013 | Комментарии (0)

Наиболее ответственным лицом на строительном объекте, от которого зависят эффективность и безопасность не только выполняемых работ, но и эксплуатации построенного объекта, можно назвать производителя работ или прораба.
Производитель работ является руководителем среднего звена, которому подчиняются мастера и рабочие, а сам находится в непосредственном подчинении у начальника строительного участка или руководителя подрядной организации.
Следует иметь в виду, что прораб должен не только умело управлять объектом строительства и быть профессиональным строителем, но и постоянно совершенствовать свои знания и навыки, а также умело внедрять в рабочий процесс технологические и управленческие инновации. Поэтому на эту должность могут назначаться (приказом руководителя строительной организации) лица с высшим техническим образованием и стажем работы в сфере строительства в качестве ИТР не менее трех лет или со среднеспециальным профтехобразованием и опытом работы на инженерно-технических должностях от пяти лет. Отстранение от должности также возможно только на основании приказа руководителя.
Для эффективного и грамотного руководства объектом строительства производитель работ обязан знать законодательные и распорядительные документы вышестоящих органов, нормативную документацию и материалы (ТУ на производство и приемку СМР, пусконаладочных работ, СНиПы, расценки и нормы на выполняемые работы), проектную и проектно-сметную документацию, хорошо разбираться в вопросах организации и технологии строительства, экономики и организации управления, труда и производств ... Читать дальше »
Просмотров: 4507 | Добавил: Dima | Дата: 01.07.2013 | Комментарии (0)

Мастер СМР (строительно-монтажных работ) входит в число руководящих работников и может приниматься на работу, также как и увольняться, только приказом руководителя строительной организации.
На эту должность могут назначаться лица с законченным высшим техническим образованием (в этом случае требования к стажу работы не предъявляются) или среднеспециальным техническим образованием с обязательным опытом работы в организациях строительного профиля не менее трех лет. На должность мастера СМР могут также претендовать лица без специального образования, но имеющие стаж работы не менее пяти лет.
Мастер строительно-монтажных работ может подчиняться прорабу (производителю работ) или непосредственно руководителю участка строительства. В последнем случае он будет выполнять и функции производителя работ.
Лицо, назначенное на данную должность, обязано знать распоряжения, приказы и постановления вышестоящих органов, а также другие регламентирующие материалы, касающиеся строящегося объекта. Кроме того, мастер СМР должен хорошо ориентироваться не только в технологии и организации строительства, СНиПах, ТУ на производство и приемку работ, технических характеристиках строительного оборудования и машин, но и в проектно-сметной и другой документации на объекты строительства, в вопросах управления и организации труда, уметь планировать работы на участке и вести хозяйственную деятельность.
В процессе своей деятельности мастер строительно-монтажных работ выполняет ряд возложенных на него функций, в число которых входят:
Просмотров: 2516 | Добавил: Dima | Дата: 01.07.2013 | Комментарии (0)

Поиск

Библиотека

Статистика

Рейтинг@Mail.ru строительный каталог Яндекс.Метрика
diminex.ru-электронная библиотека строительства © 2017 |