БИБЛИОТЕКА СТРОИТЕЛЬСТВА
Главная | Регистрация | Вход

Главная » Архив материалов

Потребность изменения имеющейся планировки квартиры особенно актуальна для домов старых построек. При этом масштабы изменений могут быть различными: увеличение полезной площади за счет присоединения площади лоджии или балкона, снос, перенос или возведение перегородок, демонтаж встроенных шкафов, вмешательство в капитальные конструкции и т.д. И не все эти действия безопасны как для здания, так и живущих в нем людей. Поэтому прежде чем начинать вносить изменения в планировку своей квартиры и во избежание различных неприятных ситуаций, связанных с юридическим и судебным разбирательством, рекомендуется ознакомиться с рядом рекомендаций и требований.
Следует помнить, что существуют допустимые изменения, не требующие документального узаконивания в соответствующих инстанциях. К их числу относятся:
- демонтаж межкомнатных перегородок, выполненных из гипса или дерева;
- остекление балконов и лоджий;
- замена оконных и балконных рам, а также межкомнатных и входных дверей;
- переоборудование санузла из раздельного в совмещенный и наоборот;
- изменение ширины и высоты дверных проемов;
- переоборудование сантехнических изделий;
- перенос электрической или газовой плиты на новое место;
- демонтаж встроенных шкафов или антресолей при условии, что они не указаны в технической документации, как отдельное помещение.
Просмотров: 2038 | Добавил: Dima | Дата: 26.05.2013 | Комментарии (0)


Ни для кого не секрет, чтобы начать заселение построенного жилого дома, необходимо получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, представляющее собой документ, подтверждающий выполнение строительства дома в полном объеме и в соответствии с проектной документацией, в том числе плану градостроительства, и выдаваемый после получения технического паспорта БТИ.
Для получения этого разрешения в орган, выдававший разрешение на строительство, необходимо подать заявление с приложением ряда документов, в число которых входят:
- документы, устанавливающие право собственности на земельный участок;
- разрешение на строительство;
- план участка;
- акт приемки жилого дома, если строительство осуществлялось на основании договора между подрядчиком и заказчиком;
- подписанный лицом, осуществлявшим строительство, документ о соответствии построенного жилого дома требованиям технического регламента;
- схема расположения построенного дома с указанием расположения инженерно-технических сетей и планировки участка под строительство, подписанная лицами, осуществляющее строительство, в том числе и заказчика, если строительство велось на основании договора;
- документы о соответствии построенного жилого дома всем техническим условиям и требованиям, подписанные представителями организаций, отвечающих за ввод и эксплуатацию инженерно-т ... Читать дальше »
Просмотров: 16028 | Добавил: Dima | Дата: 26.05.2013 | Комментарии (0)


Для того чтобы осуществлять строительство, ремонт или реконструкцию объектов различного назначения на законных основаниях и не иметь никаких проблем при их сдаче требуется получить разрешение на строительство.
Разрешение на строительство – это документ, который не только дает право осуществлять строительство застройщику, но и подтверждает соответствие всей проектной документации существующей планировке территории, установленным требованиям плана градостроительства, а при реконструкции или строительстве линейных объектов проекту межевания территории.
Существует ряд объектов, получение разрешения на строительство которых не требуется, среди них можно назвать строительство гаражей, строений и сооружений, располагающихся на индивидуальном земельном участке и не связанных с предпринимательской деятельностью (перечень этих объектов представлен в соответствующем разделе ГрК РФ). Все остальное строительство или реконструкция считается фактом самопроизвольной постройки, влекущим правовые взыскания, вплоть до сноса объекта.
Застройщик может получить разрешение на строительство, подав пакет документов, утвержденный Гражданским кодексом РФ, в органы местного самоуправления по месту расположения земельного участка (как правило, это департамент градостроительства и архитектуры). К числу обязательно предоставляемых документов относятся документы о праве собственности на земельный участок, план градостроительства или реквизиты проектов межевания и планировки территории (при строительстве или реконструкции линейных объектов). При строительстве индивидуальных объектов нужно предоставить схему планировки земельного участка с указанием места размещения строящегося объекта. Для застрой ... Читать дальше »
Просмотров: 1410 | Добавил: Dima | Дата: 26.05.2013 | Комментарии (0)

Выполнение большинства работ в сфере строительства (по изысканию, проектированию, строительству и т.д.), оказывающие прямое или косвенное влияние на безопасность и качество объектов капитального строительства, требует от организаций получения свидетельства о допуске к подобному виду работ. Единственным вариантом получения этого свидетельства является членство в саморегулируемой организации (СРО).


Отмена лицензирования на ведение строительной деятельности привела к необходимости создания альтернативных форм контроля, управления и установления ответственности для организаций. В качестве нового механизма решения указанных проблем государство предложило строительному сообществу создание саморегулируемых организаций, представляющих собой объединение некоммерческих организаций, основанное на членстве юридических лиц (как российских, так и иностранных) и/или индивидуальных предпринимателей, занимающихся строительной деятельностью, и несущих материальную ответственность в виде формирования компенсационных фондов (они должны составлять не менее 1 млн. рублей) и страхования гражданской ответственности за причиненный ущерб перед третьими лицами. В случае нарушения законодательства и установленных правил ответственность будет нести не только виновник, а вся организация в целом.
Основными целями СРО являются повышение качества выполнения проектирования, строительства, реконструкции, ремонта и т.п. капитальных строительных объектов, а также предупрежден ... Читать дальше »
Просмотров: 1268 | Добавил: Dima | Дата: 16.05.2013 | Комментарии (0)


Монолитная технология строительства – строительство зданий и сооружений из железобетона, позволяющая в кратчайшие сроки возводить здания и сооружения любой формы и этажности. Отличительная черта данной технологии – несущий каркас здания изготавливается из цельного бетона. Бетонная смесь заливается в опалубку, которая может быть изготовлена из относительно недорогого материала – дерева, или, напротив, из дорогих материалов – стали или алюминия. Вид опалубки на прочность конструкции не оказывает существенного влияния, скорее она отвечает за «презентабельный вид» монолитной конструкции.

Опалубка может быть съёмной (после затвердения бетона она убирается, как формочка) и несъёмной. Несъёмная опалубка имеет некоторые преимущества, поэтому используется несколько чаще, чем съёмный тип опалубки. Среди преимуществ несъёмной опалубки следует отметить её дешевизну, высокие шумоизолирующие свойства, независимость от температуры окружающей среды (строительство можно вести круглогодично). 

Монолитная технология строительства состоит из нескольких этапов:
- установка опалубки;
- армирование;
- заливка и уплотнение бетона;
- удаление опалубки.

В современном монолитном строительстве используется разборно-переставная опалубка из металлических, деревянных или комбинированных рамных щитов. В зависимости от механических свойств, различают несколько классов и марок арматурной стали. Наряду со стальной арматурой для армирования бетонной к ... Читать дальше »
Просмотров: 1625 | Добавил: 111 | Дата: 22.02.2013 | Комментарии (0)

Индексы изменения сметной стоимости строительства на I квартал 2013 г. можно скачать по этой ссылке Скачать
Просмотров: 1358 | Добавил: 111 | Дата: 22.02.2013 | Комментарии (0)

Министерство регионального развития Российской Федерации в связи с выявленными редакционными неточностями в индексах изменения сметной стоимости на III квартал 2012 года, сообщенных письмом Минрегиона России от 01.08.2012 № 19899-ИП/08, выпустило уточненную редакцию рекомендуемых к применению в III квартале 2012 года индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ, индексов изменения сметной стоимости проектных и изыскательских работ, индексов изменения сметной стоимости прочих работ и затрат, а также индексов изменения сметной стоимости оборудования. 
Индексы предназначены для формирования начальной (максимальной) цены торгов при подготовке конкурсной документации, общеэкономических расчетов в инвестиционной сфере для объектов капитального строительства, финансирование которых осуществляется с привлечением средств федерального бюджета. Для взаиморасчетов за выполненные работы указанные индексы не предназначены. 
Одновременно сообщается, что письмо Минрегиона России от 01.08.2012 № 19899-ИП/08 утратило силу.

Скачать
Просмотров: 1679 | Добавил: Dima | Дата: 12.09.2012 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 »

Поиск

Библиотека

Статистика

Рейтинг@Mail.ru строительный каталог Яндекс.Метрика
diminex.ru-электронная библиотека строительства © 2018 |