БИБЛИОТЕКА СТРОИТЕЛЬСТВА
Главная | Регистрация | Вход

Главная » Архив материалов


Застройщик – это, прежде всего, юридическое лицо, которое вне зависимости от его организационно-правовой формы должно иметь земельный участок в собственности (или на правах аренды), а для строительства на нем объектов недвижимости (многоквартирных домов, объектов торговли, культуры, общественного питания, здравоохранения, гаражи), за исключением сооружений и зданий производственного назначения, и на основании предварительно полученного в соответствующих инстанциях разрешения на строительство привлекает средства (в денежной форме) участников долевого строительства.
Исходя из этого определения, лицо, взявшее на себя обязательства застройщика, должно в первую очередь:
- в установленном порядке получить разрешение на строительство;
- оформить или подтвердить права собственности (или аренды) на предоставленный земельный участок, на котором планируется осуществлять строительство;
- предоставить проектную декларация в госорган, регистрирующий права на недвижимое имущество и сделок с ним;
- не позднее 14 суток до дня заключения с первым участником долевого строительства договора опубликовать в СМИ или разместить в ИТКС общего пользования достоверную и полную информацию, содержащуюся в проектной декларации;
- по требованию и для ознакомления предоставлять разрешение на строительство, ТЭО проекта, проектную и другую документацию, в том числе с внесенными в нее изменениями, любому участнику долевого строительства;
- предоставлять каждому обратившемуся лицу для ознакомления свидетельство о постановке на учет в соответствующем налоговом органе и госрегистрации, учредительные документы застр ... Читать дальше »
Просмотров: 943 | Добавил: Dima | Дата: 08.07.2013 | Комментарии (0)

Одним из структурных подразделений строительной организации является производственно-технический отдел или ПТО. Структура и численность этого отдела будет зависеть от объемов и характера выполняемых работ, но, как правило, возглавляет его начальник, в подчинении которого находятся несколько инженеров. Следует отметить, что все сотрудники ПТО должны иметь высшее профессиональное образование по направлению «Строительство» или высшее техническое образование с переподготовкой по данному направлению с обязательным опытом работы в соответствующей сфере не менее трех лет.
Перед производственно-техническим отделом стоят три основные задачи, которые заключаются в контроле качества и комплектности поступающей от организации-заказчика проектной и рабочей документации, подготовке регламентирующей документации на осуществление строительства и регулярном проведении производственного контроля качества выполнения СМР, непрерывном контроле и определении плановой себестоимости затрат.
Исходя из обозначенных задач, инженеры ПТО обязаны выполнять следующие функции:
- подготовка и оформление договоров с заказчиком и специализированными организациями (субподрядчиками);
- разработка и оперативная корректировка календарных графиков и производственных программ строительства, нормативов для оперативно-производственного планирования;
-контроль за своевременным обеспечением объектов строительства актуальной проектной, рабочей и сметной документацией, материалами, тр ... Читать дальше »
Просмотров: 6071 | Добавил: Dima | Дата: 01.07.2013


В современных условиях интенсивного и повсеместного строительства объектов различного назначения ведение технического надзора является неотъемлемой частью этой сферы деятельности и заключается в выполнении комплекса действий, обеспечивающих соответствие возводимого объекта по количественным и качественным показателям утвержденной проектной и сметной документации, а также существующим нормативно-техническим требованиям. При этом деятельность технадзора непрерывна и начинается с этапа подготовки строительства, а заканчивается сдачей построенного объекта в эксплуатацию.
Строительный контроль или технадзор осуществляется государственными органами власти (в их число могут входить организации, выдающие разрешение на строительство и ввод объекта в эксплуатацию, осуществляющие противопожарный, санитарно-эпидемиологический, энергетический  другие виды контроля), авторами проекта и представителями подрядчика и заказчика (в том числе привлеченными специализированными организациями – членами СРО). При этом все лица, допущенные к осуществлению этого вида работ, должны иметь высшее профильное образование, допуск на право производства работ и квалификационный сертификат на выполнение подобного вида работ.
Осуществление строительного контроля существенно облегчает ввод построенного объекта в эксплуатацию, а порядок его ведения построен таким образом, чтобы иметь возможность тщательно и поэтапно контролировать качество применяемых материалов, в том числе соблюдение правил складирования и хранения, оборудования, производимых работ.
Просмотров: 1063 | Добавил: Dima | Дата: 01.07.2013 | Комментарии (0)

Наиболее ответственным лицом на строительном объекте, от которого зависят эффективность и безопасность не только выполняемых работ, но и эксплуатации построенного объекта, можно назвать производителя работ или прораба.
Производитель работ является руководителем среднего звена, которому подчиняются мастера и рабочие, а сам находится в непосредственном подчинении у начальника строительного участка или руководителя подрядной организации.
Следует иметь в виду, что прораб должен не только умело управлять объектом строительства и быть профессиональным строителем, но и постоянно совершенствовать свои знания и навыки, а также умело внедрять в рабочий процесс технологические и управленческие инновации. Поэтому на эту должность могут назначаться (приказом руководителя строительной организации) лица с высшим техническим образованием и стажем работы в сфере строительства в качестве ИТР не менее трех лет или со среднеспециальным профтехобразованием и опытом работы на инженерно-технических должностях от пяти лет. Отстранение от должности также возможно только на основании приказа руководителя.
Для эффективного и грамотного руководства объектом строительства производитель работ обязан знать законодательные и распорядительные документы вышестоящих органов, нормативную документацию и материалы (ТУ на производство и приемку СМР, пусконаладочных работ, СНиПы, расценки и нормы на выполняемые работы), проектную и проектно-сметную документацию, хорошо разбираться в вопросах организации и технологии строительства, экономики и организации управления, труда и производств ... Читать дальше »
Просмотров: 4508 | Добавил: Dima | Дата: 01.07.2013 | Комментарии (0)

Мастер СМР (строительно-монтажных работ) входит в число руководящих работников и может приниматься на работу, также как и увольняться, только приказом руководителя строительной организации.
На эту должность могут назначаться лица с законченным высшим техническим образованием (в этом случае требования к стажу работы не предъявляются) или среднеспециальным техническим образованием с обязательным опытом работы в организациях строительного профиля не менее трех лет. На должность мастера СМР могут также претендовать лица без специального образования, но имеющие стаж работы не менее пяти лет.
Мастер строительно-монтажных работ может подчиняться прорабу (производителю работ) или непосредственно руководителю участка строительства. В последнем случае он будет выполнять и функции производителя работ.
Лицо, назначенное на данную должность, обязано знать распоряжения, приказы и постановления вышестоящих органов, а также другие регламентирующие материалы, касающиеся строящегося объекта. Кроме того, мастер СМР должен хорошо ориентироваться не только в технологии и организации строительства, СНиПах, ТУ на производство и приемку работ, технических характеристиках строительного оборудования и машин, но и в проектно-сметной и другой документации на объекты строительства, в вопросах управления и организации труда, уметь планировать работы на участке и вести хозяйственную деятельность.
В процессе своей деятельности мастер строительно-монтажных работ выполняет ряд возложенных на него функций, в число которых входят:
Просмотров: 2517 | Добавил: Dima | Дата: 01.07.2013 | Комментарии (0)

Письмо Минрегиона развития РФ №9912-СД/10 с приложением на 24 листах
Просмотров: 1059 | Добавил: Dima | Дата: 13.06.2013 | Комментарии (0)


Договор подряда представляет собой соглашение, в котором одна сторона в лице Подрядчика обязуется выполнить определенную работу по заданию другой (Заказчика) и сдать ее в установленные сроки. Заказчик же, в свою очередь, обязуется принять работу и оплатить ее. Следует иметь в виду, что работа полностью выполняется Подрядчиком, то есть с использованием собственных материалов, средств, трудовых ресурсов и т.д., если в договоре не указаны иные условия.
Договор подряда является двусторонним, возмездным документом, основанным на консенсусе. При этом предмет договора всегда носит индивидуальный характер, а риски невыполнения работ полностью лежат на Подрядчике.
Составлению договора подряда следует уделить пристальное внимание, иначе любые допущенные ошибки, отсутствие каких-либо уточнений и конкретных деталей в случае возникновения спорных ситуаций могут привести к тому, что договор подряда будет признан ничтожным.
Договор подряда оформляется в письменной форме, в которой четко прописывается предмет договора (которым обязательно является материальный результат выполненной работы, передающийся Заказчику и способный существовать самостоятельно вне зависимости, как от Подрядчика, так и от Заказчика). В качестве предмета договора подряда могут выступать переработка, изготовление или обработка какого-либо предмета (вещи) или любая другая работа, дающая материальный результат. При этом в разделе «Предмет договора» должен быть четко определен и сформулирован перечень производимых р ... Читать дальше »
Просмотров: 1225 | Добавил: Dima | Дата: 30.05.2013 | Комментарии (0)


Исполнительной называется такая документация, которая оформляется в процессе строительства и фиксирует сам процесс СМР (ответственные лица, сроки, применяемые материалы и конструкции, последовательность выполнения работ и т.д.), условия выполнения работ (технологические и погодные), а также отражает техническое состояние объекта строительства (установленное оборудование и системы, качество выполненных работ примененных материалов, изделий и т.д.).
Исполнительная документация оформляется в виде текстовых и графических материалов, отражающих исполнение проектных решений по факту и действительное положение объекта строительства и его элементов по мере окончания работ, отмеченных в проектной документации.
Исполнительная техническая документация разделяется на первичные документы о соответствии (оформляются в процессе строительства; их состав определяется строительными правилами и нормами и проектом; эти документы оформляются и комплектуются Подрядчиком и контролируются технадзором Заказчика) и непосредственно исполнительную документацию (представляет собой комплект рабочих чертежей с отметкой о соответствия им произведенных работ или о внесенных в них и согласованных с проектировщиком изменениях).
Состав исполнительной документации и порядок ее ведения определяется Градостроительным Кодексом РФ, основными требованиями технических регламентов и иными нормативными актами РФ.
К исполнительной технической документации относят:
Просмотров: 2400 | Добавил: Dima | Дата: 30.05.2013 | Комментарии (0)

Справка о стоимости выполненных работ и затрат (форма КС-3) составляется одновременно с Актом о приемке выполненных работ (КС-2), предоставляемые и рассматриваемые только в комплексе (при этом форма КС-2 отражает все виды произведенных работ и их стоимость, а форма КС-3 подтверждает указанную стоимость, по ней и производится расчет с Подрядчиком).
КС-3 по структуре подобна Акту о приемке выполненных работ (КС-2) и содержит титул и таблицу, но таблица имеет 6 столбцов, и итоговая стоимость в ней указывается уже с учетом НДС.
В титульной части КС-3 указываются наименования, юридические адреса, коды по ОКПО Подрядчика, Заказчика и Инвестора, а также реквизиты самой Справки (номер и дата заполнения).
В таблице указываются:
- в первом столбце – порядковый номер;
- во втором – наименования этапов, объектов, пусковых комплексов, видов произведенных работ, оборудования, а также затрат (данные этого столбца должны соответствовать данным столбца 3 формы КС-2);
- в третьем столбце указывают код выполненных работ;
- в четвертом столбце проставляется стоимость произведенных работ и затрат в виде нарастающих итогов с даты начала выполнения работ и с учетом отчетного периода;
- в пятом – стоимость произведенных работ и затрат, которая указывается в виде нарастающих итогов с начала календарного года и с учетом отчетного периода;
- шестой столбец содержит информацию о стоимости произведенных работ и затрат непосредственно за отчетный период.
 
Просмотров: 3639 | Добавил: Dima | Дата: 30.05.2013 | Комментарии (0)

Форма КС-2 или Акт о приемке выполненных работ, это дополнение к договору на оказание возмездных услуг. Эта форма необходима для осуществления расчетов между заказчиком и исполнителем.
После выполнения всех строительно-монтажных работ и заполнения акта выполненных работ подрядчиком и при отсутствии у заказчика любых претензий следует заполнить форму КС-2, отражающую стоимость произведенных работ при текущем уровне цен. Этот документ является унифицированным, двусторонним, то есть заполняемым и подрядчиком, и заказчиком, и состоит из двух частей: титула и таблицы.
При заполнении титульного листа указываются следующие данные:
- Инвестор (заполняется по указанию Заказчика). Следует иметь в виду, что Инвестор не подписывает Акт о приеме выполненных работ, не смотря на указание его в договоре;
- Заказчик и Подрядчик (в этих строках указывается наименование организации, юридический адрес, телефон). Деятельность каждой из организаций можно определить по указываемому в бланке кода по ОКПО;
- в строке «Стройка» указывается информация обо всех строительных объектах, в том числе и их адреса, предусмотренных в договоре подряда, а в строке «Объект» - только по тому объекту, на котором выполнялись работы.
Обязательным для заполнения является также номер и дата Акта о приеме выполненных работ за отчетный период, а также реквизиты Договора подряда.
В графе «Сметная стоимость» должна быть отмечена сметная стоимость, соответствующая указанной стоимости в Договоре подряда.
Вторая часть формы КС-2 представляет собой таблицу с 8 столбцами:
- Порядковый номер;
- Номер по ... Читать дальше »
Просмотров: 3851 | Добавил: Dima | Дата: 30.05.2013 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 6 »

Поиск

Библиотека

Статистика

Рейтинг@Mail.ru строительный каталог Яндекс.Метрика
diminex.ru-электронная библиотека строительства © 2017 |