БИБЛИОТЕКА СТРОИТЕЛЬСТВА
Главная | Регистрация | Вход

Главная » Архив материалов

Ни один строительный объект невозможно возвести без применения различных машин, механизмов и оборудования. К тому же, чем оснащеннее будет строительная площадка, тем быстрее и эффективнее будут выполняться все строительные процессы.
Как правило, необходимое оборудование, его количество и режим работы определяется еще на этапе проектирования возводимого объекта, а более конкретно эти параметры указываются в ПОС и ППР, в зависимости от состава работ.
Строительство нового объекта начинается с подготовки территории, при которой необходимо расчищать и ограждать территорию, прокладывать временные коммуникации. Для успешного выполнения этих работ могут понадобиться такие виды оборудования, как электрические или механические пилы, трелевочно-корчевальные лебедки, отвалы с зубьями-рыхлителями, устанавливаемые на бульдозер, гидравлические молоты, отбойные молотки и многое другое.
Инженерное обеспечение участка строительства предусматривает также установку вспомогательных зданий и сооружений, таких как бытовки различного назначения (раздевалки, конторы, столовые и др.), санузлы (биотуалеты, душевые), помещения для мастерских, складирования и хранения инструмента и некоторых видов материалов и др. Все это также относится к оборудованию строительной площадки.
Наиболее механизированными являются строительно-монтажные работы. Возведение любого здания начинают с закладки фундамента. В случае устройства монолитного или сборно-монолитного варианта ... Читать дальше »
Просмотров: 2318 | Добавил: Dima | Дата: 09.07.2013 | Комментарии (0)


Успех строительства любого объекта в значительной мере зависит от тщательности выполнения работ по подготовке строительной площадки. Содержание, объем и продолжительность подготовительного периода определяются в ПОС (проекте организации строительства) и детализируются в ППР (проекте производства работ).
Процесс подготовки строительной площадки включает инженерную подготовку, заключающуюся в создании геодезической разбивочной основы, ограждении участка строительства, расчистке и планировке территории, отводе грунтовых и поверхностных вод, и инженерное обеспечение, предусматривающее возведение зданий и сооружений для временного пользования, перетрассировку сетей, создающих препятствия для осуществления работ, прокладку временных дорог и коммуникаций (водо- и электроснабжение, телефонная и дспетчерская связь и т.д.). При этом состав процессов и методы их выполнения во многом определяются особенностями строительной площадки и природно-климатическими условиями, спецификой объектов строительства, а при инженерном обеспечении стараются максимально использовать существующие дороги, коммуникации и строения (без строительства новых), если они не попадают под габариты строящегося объекта.
После определения в ПОС и ППР состава работ по подготовке строительной площадки приступают к геодезической разбивке, позволяющей и облегчающей определять положение строительных объектов в плане. Для этого необходимо нанести строительную сетку (выполняется в виде квадратов или прямоугольников с размерами сторон 100-200 м, при этом ее ... Читать дальше »
Просмотров: 2332 | Добавил: Dima | Дата: 09.07.2013 | Комментарии (0)


Исполнительной документацией в строительстве называют пакет графических и текстовых материалов, регулярно оформляемых в ходе строительства, фиксирующих процесс и условия производства работ, техническое состояние объекта и отражающих соответствие фактически выполненных элементов, этапов, отдельных работ или объекта в целом принятым проектным решениям.
В составе исполнительной технической документации выделяют первичные документы о соответствии, оформляемые непосредственно в ходе строительства (состав их определяется проектом, СНиП, ГОСТ, ТУ и др., при этом сами документы оформляются, проверяются и комплектуются Подрядчиком, а контроль осуществляется технадзором Заказчика) и непосредственно исполнительную документацию в виде комплекта рабочих чертежей, на которых проставлены отметки о соответствии им произведенных работ или об изменениях и дополнениях, внесенных и согласованных всеми участниками строительства (подрядчиком, проектировщиком и заказчиком).
Порядок ведения и правила оформления исполнительной документации в строительстве регламентировано законодательством РФ, а полностью подготовленный пакет документов упрощает процесс приемки-сдачи объекта строительства и облегчает процесс его эксплуатации, так как не только в полной мере отображает техническое состояние, но и дает четкое представление о производителях, ответственных по каждому из видов выполненных работ.
Следует иметь в виду, что заказчик оплачивает выполненную подрядчиком работу только после оформления и с ... Читать дальше »
Просмотров: 3078 | Добавил: Dima | Дата: 09.07.2013 | Комментарии (0)


Сдача-приемка строительных работ считается самым ответственным и финансово-определяющим процессом исполнения договора-подряда, и именно на этом этапе возникает много споров между заказчиком и подрядчиком. Для исключения подобных ситуаций в договоре-подряда должны быть четко указаны следующие моменты: в каком объеме будет осуществляться сдача и приемка завершенных работ (поэтапно или объекта целиком), доля материальной ответственности каждой из сторон (как правило, организация и приемка работ осуществляется за счет заказчика, но допускается и распределение материальных затрат между обеими сторонами), целевое использование результатов выполняемых подрядных работ (в случае выявление недостатков, препятствующих достижению поставленных целей и которые ни одна из сторон не имеет возможности устранить, заказчик от приемки строительных работ вправе отказаться).
Готовность подрядчика к сдаче завершенных работ подтверждается отправкой (почтой, курьером, факсом и др. способами, позволяющими установить факт получения документов обратной стороной) вызова заказчику и заполненной формы КС-2 (акта о приемке выполненных работ). При этом заказчик должен сразу приступить к приемке работ, в противном случае он обязан выплатить подрядчику пени за каждый день просрочки (как правило, это процент от стоимости принимаемых работ).
Сдача и приемка строительных работ обязательно оформляется подписываемым обеими сторонами актом. Следует учитывать, что форма акта КС-2 унифицирована, но позволяет вносить некоторые коррективы для удобства размещения и обработки информации (все вносимые изменения оформляются приказом, но с учетом, что изменение и удаление основных реквизитов, на ... Читать дальше »
Просмотров: 2194 | Добавил: Dima | Дата: 09.07.2013 | Комментарии (0)


Контроль качества строительства, включающий соблюдение требований госстандартов, строительных правил и норм всеми участниками процесса (заказчиком, проектировщиков, подрядчиком), является комплексной проблемой, а ее решение будет гарантом не только своевременного выполнения работ, но и надежности, долговечности, безопасности, экологичности и эксплуатационной экономичности возводимых объектов.
В современных условиях существующая система контроля качества строительства является многоступенчатой и включает в себя следующие виды контроля: входной (проверяется качество строительного оборудования, материалов, конструкций), операционный (отвечает за качество СМР и соблюдение технологических регламентов), приемочный (оценивается качество завершенных этапов, определенных видов работ или объекта в целом).
Превентивный контроль качества строительства фактически начинается с выдачи разрешения на строительство, которое подтверждает правомерность производимых работ и их соответствие действующим нормативам, условиям, требованиям и т.д.
Обязанность осуществления контроля за строительством лежит, в первую очередь, на подрядчике (производственный контроль). Не меньшую ответственность несет и заказчик (технадзор), который обязан вовремя выявлять несоответствия выполненных работ проектной документации, допущенные отклонения или дефекты. При этом застройщик вправе привлекать к этому виду деятельности представителя организации, подготовившей проектную и сметную документацию (авторский надзо ... Читать дальше »
Просмотров: 2435 | Добавил: Dima | Дата: 09.07.2013 | Комментарии (0)


Генеральным проектировщиком является юридическое лицо, выполняющее проектно-изыскательские работы и имеющее допуск СРО на выполнение данного вида деятельности. Как правило, на основании и по результатам проведенного заказчиком тендера выбирается проектировщик, с которым и будет заключен договор на выполнение проектных работ.
Генеральный проектировщик вправе привлекать сторонние проектные организации для выполнения определенных видов работ, указанных в договоре, и при этом несет полную ответственность за результаты их деятельности.
После подписания договора с заказчиком, генеральный проектировщик обязан:
- в течение трех суток назначить представителей Проектировщика, которые будут нести ответственность за исполнение договора, и в письменном виде известить об этом заказчика;
- участвовать в выборе площадки для строительства и составлении задания на проектирование;
- при согласовании с заказчиком и подрядчиком определять этапы, объемы и стоимость проектных работ, подготавливать графики производства работ;
- подготавливать и своевременно выдавать задания на инженерные изыскания и проектирование субподрядным организациям, а также оформлять договора на выполнение этих видов работ;
- качественно и в срок выполнять работы в соответствии с условиями договора, задания на проектирование, исходно-разрешительной и другого вида д ... Читать дальше »
Просмотров: 3223 | Добавил: Dima | Дата: 09.07.2013 | Комментарии (0)


Подрядчиком считается физическое или юридическое лицо, которое взяло на себя обязательство выполнить некие работы в соответствии с госконтрактом или договором подряда, заключаемым с заказчиком. При этом подрядчик обязан иметь лицензию на осуществление определенных видов деятельности, необходимых для исполнения указанных работ.
Подрядчик несет некоторые виды ответственности перед заказчиком, которые определяются исходя из ряда общепринятых обязательств.
При заключении договора-подряда или контракта подрядная организация обязуется выполнить работу своими силами, материалами и средствами, которые должны быть свободными от третьих лиц и иметь требуемый уровень качества, и несет ответственность за несоответствие этим требованиям.
Следует иметь в виду, что в процессе выполнения работ подрядчик может привлекать и другие специализированные организации (субподрядчиков), при этом он полностью отвечает за их действия и качество выполненных ими работ.
В обязанности подрядчика входит выполнение работы в срок, для этого в договоре-подряда указываются сроки начала и окончания производства работ, согласованные промежуточные сроки (сроки сдачи отдельных этапов, элементов, узлов и т.д.), а за их нарушение несет материальную ответственность перед заказчиком.
Также подрядчик обязуется выполнить работу качественно. В случае не выполнения работ надлежащим образом заказчик вправе потребовать устранить выявленные дефекты в установленный срок, а при неисполнении заказчиком этого услови ... Читать дальше »
Просмотров: 2130 | Добавил: Dima | Дата: 08.07.2013 | Комментарии (0)



Застройщик – это, прежде всего, юридическое лицо, которое вне зависимости от его организационно-правовой формы должно иметь земельный участок в собственности (или на правах аренды), а для строительства на нем объектов недвижимости (многоквартирных домов, объектов торговли, культуры, общественного питания, здравоохранения, гаражи), за исключением сооружений и зданий производственного назначения, и на основании предварительно полученного в соответствующих инстанциях разрешения на строительство привлекает средства (в денежной форме) участников долевого строительства.
Исходя из этого определения, лицо, взявшее на себя обязательства застройщика, должно в первую очередь:
- в установленном порядке получить разрешение на строительство;
- оформить или подтвердить права собственности (или аренды) на предоставленный земельный участок, на котором планируется осуществлять строительство;
- предоставить проектную декларация в госорган, регистрирующий права на недвижимое имущество и сделок с ним;
- не позднее 14 суток до дня заключения с первым участником долевого строительства договора опубликовать в СМИ или разместить в ИТКС общего пользования достоверную и полную информацию, содержащуюся в проектной декларации;
- по требованию и для ознакомления предоставлять разрешение на строительство, ТЭО проекта, проектную и другую документацию, в том числе с внесенными в нее изменениями, любому участнику долевого строительства;
- предоставлять каждому обратившемуся лицу для ознакомления свидетельство о постановке на учет в соответствующем налоговом органе и госрегистрации, учредительные документы застр ... Читать дальше »
Просмотров: 2055 | Добавил: Dima | Дата: 08.07.2013 | Комментарии (0)

Одним из структурных подразделений строительной организации является производственно-технический отдел или ПТО. Структура и численность этого отдела будет зависеть от объемов и характера выполняемых работ, но, как правило, возглавляет его начальник, в подчинении которого находятся несколько инженеров. Следует отметить, что все сотрудники ПТО должны иметь высшее профессиональное образование по направлению «Строительство» или высшее техническое образование с переподготовкой по данному направлению с обязательным опытом работы в соответствующей сфере не менее трех лет.
Перед производственно-техническим отделом стоят три основные задачи, которые заключаются в контроле качества и комплектности поступающей от организации-заказчика проектной и рабочей документации, подготовке регламентирующей документации на осуществление строительства и регулярном проведении производственного контроля качества выполнения СМР, непрерывном контроле и определении плановой себестоимости затрат.
Исходя из обозначенных задач, инженеры ПТО обязаны выполнять следующие функции:
- подготовка и оформление договоров с заказчиком и специализированными организациями (субподрядчиками);
- разработка и оперативная корректировка календарных графиков и производственных программ строительства, нормативов для оперативно-производственного планирования;
-контроль за своевременным обеспечением объектов строительства актуальной проектной, рабочей и сметной документацией, материалами, тр ... Читать дальше »
Просмотров: 9136 | Добавил: Dima | Дата: 01.07.2013


В современных условиях интенсивного и повсеместного строительства объектов различного назначения ведение технического надзора является неотъемлемой частью этой сферы деятельности и заключается в выполнении комплекса действий, обеспечивающих соответствие возводимого объекта по количественным и качественным показателям утвержденной проектной и сметной документации, а также существующим нормативно-техническим требованиям. При этом деятельность технадзора непрерывна и начинается с этапа подготовки строительства, а заканчивается сдачей построенного объекта в эксплуатацию.
Строительный контроль или технадзор осуществляется государственными органами власти (в их число могут входить организации, выдающие разрешение на строительство и ввод объекта в эксплуатацию, осуществляющие противопожарный, санитарно-эпидемиологический, энергетический  другие виды контроля), авторами проекта и представителями подрядчика и заказчика (в том числе привлеченными специализированными организациями – членами СРО). При этом все лица, допущенные к осуществлению этого вида работ, должны иметь высшее профильное образование, допуск на право производства работ и квалификационный сертификат на выполнение подобного вида работ.
Осуществление строительного контроля существенно облегчает ввод построенного объекта в эксплуатацию, а порядок его ведения построен таким образом, чтобы иметь возможность тщательно и поэтапно контролировать качество применяемых материалов, в том числе соблюдение правил складирования и хранения, оборудования, производимых работ.
Просмотров: 2237 | Добавил: Dima | Дата: 01.07.2013 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 »

Поиск

Библиотека

Статистика

Рейтинг@Mail.ru строительный каталог Яндекс.Метрика
diminex.ru-электронная библиотека строительства © 2024 |