БИБЛИОТЕКА СТРОИТЕЛЬСТВА
Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2013 » Май » 30

Договор подряда представляет собой соглашение, в котором одна сторона в лице Подрядчика обязуется выполнить определенную работу по заданию другой (Заказчика) и сдать ее в установленные сроки. Заказчик же, в свою очередь, обязуется принять работу и оплатить ее. Следует иметь в виду, что работа полностью выполняется Подрядчиком, то есть с использованием собственных материалов, средств, трудовых ресурсов и т.д., если в договоре не указаны иные условия.
Договор подряда является двусторонним, возмездным документом, основанным на консенсусе. При этом предмет договора всегда носит индивидуальный характер, а риски невыполнения работ полностью лежат на Подрядчике.
Составлению договора подряда следует уделить пристальное внимание, иначе любые допущенные ошибки, отсутствие каких-либо уточнений и конкретных деталей в случае возникновения спорных ситуаций могут привести к тому, что договор подряда будет признан ничтожным.
Договор подряда оформляется в письменной форме, в которой четко прописывается предмет договора (которым обязательно является материальный результат выполненной работы, передающийся Заказчику и способный существовать самостоятельно вне зависимости, как от Подрядчика, так и от Заказчика). В качестве предмета договора подряда могут выступать переработка, изготовление или обработка какого-либо предмета (вещи) или любая другая работа, дающая материальный результат. При этом в разделе «Предмет договора» должен быть четко определен и сформулирован перечень производимых р ... Читать дальше »
Просмотров: 1224 | Добавил: Dima | Дата: 30.05.2013 | Комментарии (0)


Исполнительной называется такая документация, которая оформляется в процессе строительства и фиксирует сам процесс СМР (ответственные лица, сроки, применяемые материалы и конструкции, последовательность выполнения работ и т.д.), условия выполнения работ (технологические и погодные), а также отражает техническое состояние объекта строительства (установленное оборудование и системы, качество выполненных работ примененных материалов, изделий и т.д.).
Исполнительная документация оформляется в виде текстовых и графических материалов, отражающих исполнение проектных решений по факту и действительное положение объекта строительства и его элементов по мере окончания работ, отмеченных в проектной документации.
Исполнительная техническая документация разделяется на первичные документы о соответствии (оформляются в процессе строительства; их состав определяется строительными правилами и нормами и проектом; эти документы оформляются и комплектуются Подрядчиком и контролируются технадзором Заказчика) и непосредственно исполнительную документацию (представляет собой комплект рабочих чертежей с отметкой о соответствия им произведенных работ или о внесенных в них и согласованных с проектировщиком изменениях).
Состав исполнительной документации и порядок ее ведения определяется Градостроительным Кодексом РФ, основными требованиями технических регламентов и иными нормативными актами РФ.
К исполнительной технической документации относят:
Просмотров: 2399 | Добавил: Dima | Дата: 30.05.2013 | Комментарии (0)

Справка о стоимости выполненных работ и затрат (форма КС-3) составляется одновременно с Актом о приемке выполненных работ (КС-2), предоставляемые и рассматриваемые только в комплексе (при этом форма КС-2 отражает все виды произведенных работ и их стоимость, а форма КС-3 подтверждает указанную стоимость, по ней и производится расчет с Подрядчиком).
КС-3 по структуре подобна Акту о приемке выполненных работ (КС-2) и содержит титул и таблицу, но таблица имеет 6 столбцов, и итоговая стоимость в ней указывается уже с учетом НДС.
В титульной части КС-3 указываются наименования, юридические адреса, коды по ОКПО Подрядчика, Заказчика и Инвестора, а также реквизиты самой Справки (номер и дата заполнения).
В таблице указываются:
- в первом столбце – порядковый номер;
- во втором – наименования этапов, объектов, пусковых комплексов, видов произведенных работ, оборудования, а также затрат (данные этого столбца должны соответствовать данным столбца 3 формы КС-2);
- в третьем столбце указывают код выполненных работ;
- в четвертом столбце проставляется стоимость произведенных работ и затрат в виде нарастающих итогов с даты начала выполнения работ и с учетом отчетного периода;
- в пятом – стоимость произведенных работ и затрат, которая указывается в виде нарастающих итогов с начала календарного года и с учетом отчетного периода;
- шестой столбец содержит информацию о стоимости произведенных работ и затрат непосредственно за отчетный период.
 
Просмотров: 3639 | Добавил: Dima | Дата: 30.05.2013 | Комментарии (0)

Форма КС-2 или Акт о приемке выполненных работ, это дополнение к договору на оказание возмездных услуг. Эта форма необходима для осуществления расчетов между заказчиком и исполнителем.
После выполнения всех строительно-монтажных работ и заполнения акта выполненных работ подрядчиком и при отсутствии у заказчика любых претензий следует заполнить форму КС-2, отражающую стоимость произведенных работ при текущем уровне цен. Этот документ является унифицированным, двусторонним, то есть заполняемым и подрядчиком, и заказчиком, и состоит из двух частей: титула и таблицы.
При заполнении титульного листа указываются следующие данные:
- Инвестор (заполняется по указанию Заказчика). Следует иметь в виду, что Инвестор не подписывает Акт о приеме выполненных работ, не смотря на указание его в договоре;
- Заказчик и Подрядчик (в этих строках указывается наименование организации, юридический адрес, телефон). Деятельность каждой из организаций можно определить по указываемому в бланке кода по ОКПО;
- в строке «Стройка» указывается информация обо всех строительных объектах, в том числе и их адреса, предусмотренных в договоре подряда, а в строке «Объект» - только по тому объекту, на котором выполнялись работы.
Обязательным для заполнения является также номер и дата Акта о приеме выполненных работ за отчетный период, а также реквизиты Договора подряда.
В графе «Сметная стоимость» должна быть отмечена сметная стоимость, соответствующая указанной стоимости в Договоре подряда.
Вторая часть формы КС-2 представляет собой таблицу с 8 столбцами:
- Порядковый номер;
- Номер по ... Читать дальше »
Просмотров: 3850 | Добавил: Dima | Дата: 30.05.2013 | Комментарии (0)

Строительство любых объектов не может обойтись без такого процесса как бетонирование, сведения о котором должны быть зафиксированы в специальном журнале бетонных работ, а информация о нем должна быть указана в Общем журнале работ. Журнал бетонных работ должен вестись для всех строительных объектов, при этом в случае строительства небольших или группы однотипных объектов допускается вносить сведения в один журнал, но с выделением каждого из объектов.
Титульный лист журнала (на котором указывается адрес и наименование строящегося объекта, лица, ответственные за заполнение журнала, выполнение и контроль качества работ, даты его начала и окончания) требуется заполнить до начала производства бетонных работ. Если в процессе строительства объекта происходит замена ответственных лиц, копии всех листов с внесенными изменениями могут быть направлены в орган госнадзора по строительству любыми заинтересованными лицами. В случае утери журнала или отсутствия сведений о смене ответственных лиц в госнадзоре по строительству всю ответственность будет нести лицо, указанное на титульном листе при регистрации журнала бетонных работ.


Этот вид журнала заполняется прорабом или мастером, а также лаборантом организации, ответственной за выполнение работ. При этом не допускается вносить исправления с использованием корректоров (в случае необходимости внести изменения или исправления может уполномоченное лицо, которое должно заверить их личной подписью), а также доверять заполнение журнала лицам, не указанным на титульном листе.
Просмотров: 7179 | Добавил: Dima | Дата: 30.05.2013 | Комментарии (0)

Журнал сварочных работ относится к числу специальных журналов, который заполняется ответственными лицами специализированных организаций, выполняющих эти виды работ. Сведения об этом журнале должны быть внесены в соответствующий раздел Общего журнала работ.
Журнал сварочных работ содержит титульный лист и три раздела.
При заполнении титульного листа журнала указываются наименование и местонахождение объекта строительства, наименования организаций, выполняющих работы, разработавших проект производства сварочных работ и проектную документацию, должность и инициалы лица, несущего ответственность за производство работ и заполнение журнала, а также должность и инициалы представителя заказчика. Также на титульном листе указываются даты начала и завершения заполнения журнала.
Первые два раздела журнала содержат сведения об инженерно-технических работниках и сварщиках (соответственно), выполнявших сварочные работы на объекте. При этом для ИТР помимо инициалов и занимаемой должности указываются образование и полученная специальность, а также сведения о прохождении аттестации. В разделе, содержащем информацию о сварщиках, указываются в обязательном порядке, помимо инициалов, разряд, номер личного клейма, срок действия и номер удостоверения на право производства работ, а также допуске к сварочным работам с обозначением их конкретного вида. Следует иметь в виду, что сварщики, не имеющие личного клейма и удостоверения, к работе не допускаются.
В третьем (основном) разделе журнала в хронологическом порядке указываются такие данные, как наименование, характеристики и места или номера на чертеже соединяемых элементов, марки применяемых электродов и род тока, условия, в которых производились работы (температура, влажность, вид осадков и т.д.), персональные данные и подписи сварщиков, выполнивших р ... Читать дальше »
Просмотров: 3097 | Добавил: Dima | Дата: 30.05.2013 | Комментарии (0)

При ведении строительных работ (в том числе и реконструкции) обязательным требованием является заполнение Общего журнала работ, являющегося основным производственным документом. Общий журнал работ, в котором указываются технологическая последовательность производства СМР, сроки, условия и качество их выполнения, должен оформляться на строительство отдельных или группу одновременно возводимых однотипных (в пределах одной строительной площадки) зданий.
Следует отметить, что форма журнала является унифицированной (форма КС-6), а ее заполнение должно производиться с первого дня работ ответственным за производство работ на строящемся или реконструируемом объекте лицом лично или другими инженерно-техническими работниками, назначенными ответственными за заполнение журнала.
Общий журнал работ содержит титульный лист и пять разделов.
Титульный лист журнала должен заполняться ответственной за производство СМР по объекту организацией до начала строительных работ с указанием объекта строительства и его местонахождения, персональные данные и должность лица, ответственного за заполнение журнала, а также остальных участников строительства (реконструкции) таких как, заказчик, проектная организация и т.д. с указанием всех реквизитов: названия, юридического адреса, ИНН, ОГРН и т.д. На титульном листе необходимо указать даты начала и окончания работ, которые должны соответствовать датам, указанным в договоре, а также стоимость выполнения работ.
В первый раздел должны вписываться персональные данные и должности инженерно-технических работников всех организаций-участников строительства (реконструкции).
 
Просмотров: 9381 | Добавил: Dima | Дата: 30.05.2013

Поиск

Библиотека

Статистика

Рейтинг@Mail.ru строительный каталог Яндекс.Метрика
diminex.ru-электронная библиотека строительства © 2017 |